imagesdve-istoricheski-bolee-rannie-sotsialno-kulturnye-revoljutsii-thumb.jpg

10.2 Великая французская революция

Начался второй этап революции. На первом этапе революции власть захватили крупная буржуазия и либеральное дворянство. На этом этапе революции политическое руководство перешло к жирондистам, представляющим преимущественно республиканскую торгово-промышленную и земледельческую буржуазию. Жирондисты были удовлетворены результатами революции, выступали против казни короля и противодействовали дальнейшему развитию революции.

По своим политическим взглядам Вольтер был монархистом, состоял в дружбе и переписке с многими европейскими монархами. В Версаль и Париж стягивались верные королю войска. Глубокие общественные потрясения, происходившие в стране, усилили трения между революционной Францией и монархическими державами Европы.

10.2 Великая французская революция

Не дожидаясь штурма, король вместе с семьей покинул дворец и пришел в Законодательное собрание. Они составляли в Конвенте большинство и являлись правым крылом в Собрании. Якобинцы выражали интересы революционно-демократической буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейством. Власть перешла в руки радикально настроенных слоев буржуазии, опиравшейся на основную часть городского населения и крестьянство.

Имей мужество пользоваться собственным умом!» — так немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804) определил суть умонастроений своей эпохи, которую называли веком Просвещения. После Возрождения и Реформации это был третий духовный переворот, практически полностью покончивший со средневековой системой ценностей.

Просвещение цепко держится за идею формального права, усматривая именно в нем гарантию гуманизма. Распад феодальных отношений в разных странах происходил в разное время. Англия и Голландия опередили другие страны Европы, за ними следовали Франция, Германия. Особая роль Англии в истории Европейского Просвещения заключалась прежде всего в том, что она была его родиной и во многих отношениях и первопроходцем.

• Ранние буржуазные государства и просвещенный абсолютизм в Европе

Конституционные идеи Локка в значительной мере воплотились в политическом строе Англии, так как в нем реализовался классовый компромисс буржуазии и дворянства.

Социальные и исторические типы обществ

Человек: мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. В XVIII в. в Англии старые формы государственной власти наполнились новым содержанием. В 1701 г. парламент принял два документа, которые лишали возможности возврата на британский престол династии Стюартов.

В то же время королевская власть деградировала, и при Георге II (1683—1760) король потерял право вето в отношении принятых парламентом законов и не мог принимать участия в заседаниях правительства.

Социальная революция

Положение изменилось в 1760 г. с приходом к власти короля Георга III (1738—1820), все 60 лет его правления правящей партией оставалась тори, защищающая интересы сторонников абсолютизма. Но поскольку правители стали злоупотреблять властью в ущерб обществу, Руссо предлагает обществу вновь взять власть в свои руки для создания демократически-республиканского государства.

Большое влияние на общество оказали и так называемые энциклопедисты — члены кружка философа Дидро, издававшие с 1751 по 1776 гг. «Энциклопедию наук, искусств и ремесел». Наиболее глубоко и последовательно реформы Иосифа II затронули судопроизводство («Иосифовский законник»). В 1788—1789 гг. во Франции нарастал общественно-политический кризис. Примерно 99 процентов населения Франции составляло так называемое третье сословие и лишь один процент привилегированные сословия — духовенство и дворянство.

В его состав входили и буржуазия, и крестьянство, и городские рабочие, ремесленники, беднота. Всех представителей третьего сословия объединяло полное отсутствие политических прав и стремление изменить существующий порядок. Все они не хотели и не могли дальше мириться с феодально-абсолютистской монархией. С первых же дней работы Генеральных штатов возник конфликт между третьим сословием и первыми двумя из-за порядка заседаний и голосования.

14 июля 1789 г. вооруженная толпа освободила узников Бастилии — крепости -тюрьмы .Этот день стал началом Великой французской революции. Для спасения революции якобинцы считали необходимым введение чрезвычайного режима — в стране оформилась якобинская диктатура. Но два декрета в Конвенте были приняты единодушно: о неприкосновенности собственности, об упразднении монархии и установлении Республики.

Читайте также: