imagesdekabrskie-sobytija-1986-goda-v-alma-ate-1.jpg

Декабрьские события в Алма-Ате (16

Грубые нарушения законности были допущены также в процессе судебно-следственного разбирательства по возбужденным уголовным делам против участников событий.

Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана. В ходе XXVII съезда КПССДинмухамед Кунаев подал Горбачёву заявление о своей отставке. В феврале 1986 года состоялся XVI съезд КП Казахстана — последний под руководством Д. А. Кунаева. Негласно подходящим кандидатом на освобождающееся вскоре место первого секретаря ЦК КПК был относительно молодой и активный лидер — председатель совета министров республики Нурсултан Назарбаев.

11 декабря 1986 года без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, принявшее его решение об уходе на пенсию. Рождаемость казахов, особенно в сельских регионах юга страны, продолжала оставаться на очень высоком уровне при том что детская смертность существенно снизилась. Параллельно в крупных городах страны, в том числе Алма-Ате, где имелось русское большинство, несмотря на объявленный процесс коренизации, продолжалась реализация политики русификации.

6 января 1987 года состоялась расширенная Коллегия КГБ республики, посвящённая казахскому национализму. Отчитывался начальник 5 Управления КГБ КазССР полковник Т. Н. Нурахметов, так как вопросы межнациональных взаимоотношений, массовых беспорядков входили в компетенцию 5 Управления. Приводились различные цифровые выкладки, в которых, по мнению Нурахметова, таилась причина нарастания в республике национализма. Тщательно анализировалось процентное соотношение по национальностям агентуры и доверенных лиц», — пишет Темирбулат Ахметов в своей документальной повести «Анатомия молчания».

Правительство в Москве передало дело МВД, для разгона митинга. В городе сразу была отключена телефонная связь, эти группы были разогнаны милицией (операция «Метель»). Слухи о выступлении на площади мгновенно облетели весь город. Утром 17 декабря на площадь имени Л. И. Брежнева перед зданием ЦК вышли уже толпы молодёжи, возглавляемые активными национал-патриотами. На второй и третий день выступлений для поддержания порядка в городе стали использоваться рабочие дружины.

17 декабря на части территории Казахстана было объявлено чрезвычайное положение, однако оно не распространялось на Алма-Ату. Также 16 декабря по тревоге было поднято АВОКУ (кроме 4 курса — были на стажировке) и переброшено к ЦК, курсанты были вооружены только саперными лопатками. Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища.

Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки. Появились раненные с обеих сторон, и был зверски убит дружинник — работник местного телевидения. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека.

М. Козыбаев о событиях декабря 1986 года

На улицах, в принципе, было спокойно, если не считать редких стаек молодёжи, бросавших камни в патрульных солдат. 17 декабря Н. А. Назарбаев, наряду с другими официальными лицами республики, выступал перед разбушевавшейся толпой, призывая молодежь вернуться на свои учебные и рабочие места. По другим данным (неподтвержденным), погибли от 10 до 150. Молодых людей силой увезли загород и оставили их там без зимней одежды .В том году зима была очень холодной и морозной.

Самых агрессивных увезли в психиатрическую больницу.Некоторых сбросили с крыши высоких здании и описывали как суицид. В уголовном порядке было осуждено 99 человек, среди них 20-летний К. Рыскулбеков, позже погибший в тюрьме. В начале 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением казахского национализма.

Декабрьские события следует рассматривать как политический акт, а не националистический. Казахстан провозгласил независимость 16 декабря1991 года, ровно через пять лет после Желтоксана. Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.

Митинги и демонстрации протеста прошли также в Джезказгане, Павлодаре, Караганде, Талды-Кургане, Аркалыке, Кокчетаве, Чимкенте и других городах. Один — К. Рыскулбеков — по обвинению в убийстве дружинника, инженера телецентра С. Савицкого приговорен к смертной казни, которую позже заменили на 20 лет лишения свободы.

5. Признать работу комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в г. Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года, завершенной. Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате началась демонстрация молодежи с протестом против принятого решения (длившаяся 2 дня), которая вошла в историю как Декабрьские события.

Читайте также: