imagesv-kakom-godu-provedena-denegnaja-reforma-vitte-thumb.jpg

Денежные реформы в России

В 1897—1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Денежная реформа была проведена 1 января 1961 года в форме «чистой» деноминации. В 1924 году были выпущены в обращение первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям.

Витте принял решение ввести золотой стандарт, принятый в Англии, а не золото-серебряный, формально действовавший во Франции. К 1897 году Государственный банк увеличил золотую наличность с 300 млн до 1095 млн рублей, что почти соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов (1121 млн рублей).

Чеканились 5-рублёвые и 10-рублёвые золотые монеты. Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. Его не расстроила ни русско-японская война, ни внутренняя смута 1905—1906 г.г. В своем месте мною приведены об этом необходимые разъяснения. Первая централизованная денежная реформа в России была проведена Еленой Глинской, вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного».

Процветали обрез и подмесь монет. Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных) и замена их новой монетой — копейкой. Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилась народными волнениями. В 1704 году впервые в мире был осуществлен переход на десятичную валюту.

Успешная денежная реформа 1700—1718 г. дала в руки правительству новый инструмент для получения дохода — эксплуатация монетной регалии. Начиная с 1744 г. покупательная способность 5-копеечных монет законодательно снижалась, достигнув к 1755 г. двух копеек. После этого было объявлено о выкупе легковесных монет по 2 копейки за штуку в сжатые сроки с последующим запретом на их обращение.

Выкупленные монеты перечеканивались в новые копейки 8-рублевой монетной стопы. Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нём металла.

Денежная реформа Петра I (1701-1704 гг.)

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение.

Новая денежная система

Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения. В её основе — золотое обеспечение денежной системы государства. При первой деноминации один рубль образца 1922 г. приравнивался к 10 000 рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. В результате находившиеся в обращении денежные знаки различных образцов были заменены знаками одного образца.

Хотя многие не считают данную денежную реформу деноминацией, поскольку при реформе порядок цен, зарплат и иных платежей остался прежним, и полагают, что она носила лишь конфискационный характер. Так 10 старых рублей наличными обменивались на один рубль новых. Обмен наличных денег проводился в течение одной недели («Кто не успел, тот опоздал»).

В государственных магазинах цены снизили в 10 раз, хотя на колхозных рынках аналогичного снижения не произошло. Таким образом, те жители, которые собирали мелкие металлические деньги, оказались в выигрыше — стоимость их монет увеличилась в 10 раз. Наглядно это показано в фильме «Менялы». Конфискационная денежная реформа, впоследствии названная «Павловской», в честь премьер-министра СССР Валентина Павлова. Только в течение трёх суток января граждане СССР могли обменять 50- и 100-рублёвые купюры на новые. Обменять можно было только наличными сумму до 1000 рублей.

Из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую конфискационную денежную реформу. ЦК КПСС назвал эту денежную реформу «самой гуманной в истории».К началу февраля 1961 года около 90 % наличных денег было обменено на новые купюры. Впервые Сталин спросил Арсения Зверева, — министра финансов СССР, — о послевоенной денежной реформе в конце 1943 года.

Читайте также: