imageskalantaevskaja-k-a-morfologija-i-fiziologija-kogi-cheloveka-thumb.jpg

Диссертация на тему «Распределение меланоцитов в межфолликулярном эпидермисе и волосяных фолликулах кожи височной области головы у лиц мужского пола в онтогенезе

Соболевская И. С., Грушин В. Н., Мяделец О. Д. & Кичигина Т. Н. (2011). Соболевская И. С. et al. «Сальные железы как липидсодержащие и липидсинтезирующие структуры кожи человека» Вестник Витебского государственного медицинского университета 10 (2011). Гландулоциты не содержат гликогена, в их цитоплазме имеются РНК, многочисленные капли жира и гранулы гликозаминогликанов. Гусева И.С. Морфогенез и генетика гребешковой кожи человека.

Сальные железы по характеру секреции относятся к группе голокриновых желез. Так же как и волосы, они покрывают почти всю поверхность тела за исключением ладоней и ступней. Количество их на 1 см на различных местах кожи резко варьирует и составляет от 4 до 380. К- А. Калантаевская (1972) приводит данные о количестве сальных желез на различных участках кожи человека. В эпидермисе, особенно в мальпигиевом и стекловидном слоях, распространена истинная холинэстераза.

§ 2. Криминалистические аспекты морфогенеза гребешковой кожи человека

В тельцах Фатер — Пачини, как и в тельцах Мейсснера, обнаруживается только неспецифическая холинэстераза. Толщина липидного слоя и распределение липидсодержащих и липидсинтезирующих структур кожи напрямую зависит от региона. Сальные железы являются важнейшими липидсинтезирующими и липидсодержащими компонентами системы кожного покрова человека. Приводятся данные по их локализации, показаны существенные различия в строении сальных желез различных регионов кожного покрова человека.

Химия и химическая технология

2.1 .Определение и происхождение меланоцитов. 2.4. Распространение и строение. 2.5. Синтез меланина и биогенез меланосом. Области исследований: 1. Изучение закономерностей цито- и гистогенеза, строения и функции клеток и тканей.

Гистологические особенности строения кожи различных участков тела человека представляют значительный интерес, как для теоретической, так и для практической медицины. В них приводятся подробные сведения, не утратившие своё информативное значение до настоящего времени, по строению клеточных элементов эпидермиса и его придатков.

11 патогенеза таких заболеваний как синдромы Фогта-Коянаги-Харады и Алез-зандрини. Появившиеся в последние годы полимерныехистемы вторичных антител и различные виды хромогенов позволяют достаточно убедительно визуализировать продукт реакции.

Пользуясь этими методами, мы получили возможность уточнить и дополнить новыми данными уже устоявшиеся факты и концепции. Исходя из сказанного были сформулированы цель и задачи настоящего исследования. 16-25 годам и в дальнейшем постепенно снижается. 3. Начиная с внутриутробного периода развития (20—40 недель гестации) происходит постепенное увеличение количества меланоцитов и гранул меланина в волосяных луковицах.

4. Клетки-предшественники меланоцитов локализуются в наружном корневом эпителиальном влагалище (включая колбу); с возрастом наблюдается тенденция к снижению их содержания. Максимальное количество меланоцитов в межфолликулярном эпидермисе и волосяных фолликулах достигается к 16-25 годам и в последующем число пигментных клеток постепенно снижается.

Истощение резервов малодифференцированных меланоцитов, как мы полагаем, приводит к снижению «миграции» в волосяные фолликулы и межфолликулярный эпидермис их потомков. Установленные в ходе диссертационного исследовании факты отражают возрастные изменения гистоструктуры кожи в части морфофункциональных изменений меланоцитарной системы. Рисунок начинает формироваться с центрального фрагмента и бокового ранга, и лишь на заключительных этапах появляется дельта.

2. Этап гребнеобразования и формирования типов папиллярных узоров. На 10—11-й неделе эмбрионального развития включаются гены, ответственные за формирование гребешковой кожи (специфических ее деталей и поверхностного рельефа). Этап длится до 22-24 недели внутриутробного развития плода. К этому времени рельеф кожи достигает окончательной зрелости. 3. Этап созревания гребешковой кожи: начинается с 24-недели развития плода и до рождения.

Автор более 430 научных публикаций, среди которых 22 учебника, монографий и учебных пособий. Все права на картинки, тексты, видео и аудио материалы, принадлежат их авторам. Потовые железы представляют собой простые трубчатые железы со свернутыми в клубки концевыми частями. Концевые части эккринных П. ж. заложены в дерме или подкожной клетчатке.

Гландулоциты, в зависимости от фазы секреции, имеют кубическую или цилиндрическую форму. В концевых частях выявляются внутри- и межклеточные секреторные канальцы.

Потовый проток расположен под прямым углом к поверхности кожи, в эпидермисе он имеет штопорообразный ход. Стенка потового протока состоит и; двух слоев эпителиоцитов. Их железистые трубочки имеют более широкий просвет, чем железистые трубочки эккринных желез. Они могут ветвиться и образовывать боковые выросты.

Многие авторы считают, что пузырьки при дисгидрозе имеют аллергический генез и не связаны с потовыми железами. Их причиной является плохой уход за кожей, особенно у детей грудного возраста и ослабленных больных, приводящий к нарушениию потоотделения (см. Потница). Потовые железы — трубчатые выделяющие пот железы в коже млекопитающих (см. Кожа). Их нет у броненосцев, у носорогов, бегемотов и водных млекопитающих.

Железы и поведение (glands and behavior) — Железы можно разделить на два класса: экзокринные (внешней секреции) и эндокринные (внутренней секреции). Такое строение кожи сложилось в ходе филогенетического развития человека, то есть в ходе формирования вида Homo sapiens и видов, пред­стоящих человеку в эволюционном развитии. Строение гребешковой кожи рук человека Строение гребешковой кожи человека целесообразно рассмотреть в двух проекциях.

Проанализировав значительное количество научных работ, И.С. Гусева (1986) выделила три основных этапа формирования гребешковой кожи человека. Основным объектом исследования в криминалистике, антропологии и медицине являются плоскостные отображения гребешковой кожи чело­века — отпечатки папиллярных узоров.

Читайте также: