imagesv-18-veke-pravo-rasporjagenija-feodalnym-zemlevladeniem-thumb.jpg

Феодальное поземельное право в период IX

Князь не имел права приобретать земли в Новгороде, не имел права отнимать по своему усмотрению земли у их владельцев и не мог раздавать земли новгородских волостей. В этот период оформляется исключительное право феодалов на землю и феодально-зависимых крестьян, проживавших на ней, имевшее ярко выраженный сословный характер. Это право было связанно с феодальной собственностью на землю, оно определяло политические права феодала, его права в отношении феодально-зависимого населения.

Родоплеменная знать, захватывая земли, не сгоняла крестьян с земли, а заставляла их платить подати («полюдье»), превращала их в зависимое население. Крестьяне-общинники должны были платить собственнику земли оброк или барщину. В IX в. на территории восточных славян образуется единое Древнерусское государство — Киевская Русь. Племенные земли объединяются под властью киевских князей.

Возникновение и развитие феодального права на Руси

В XI—XII вв. выделяется боярство как особое сословие и оформляется его правовое положение. С ростом феодального землевладения усиливалась политическая власть феодалов. Они получали от своих сюзеренов-князей иммунитеты, освобождались от платежа дани, получали право иметь свою дружину, судить зависимое от них население, проживавшее на их землях.

Самым крупным землевладельцем был князь, который раздавал свои земли за службу боярам-вассалам. Они, в свою очередь, раздавали землю своим боярам. Владение полученными в качестве вознаграждения за службу князю землями приобрело наследственный характер и называлось вотчинным. Земли, владение которыми носило условный характер, т.е. было обусловлено службой, стали называться поместьями. После принятия в Х в. христианства как государственной религии значительная часть земель сосредоточилась в руках церкви, монастырей, духовенства.

Частной поземельной собственности в этот период не существовало. Специальных статей о праве собственности на землю в Русской Правде не было. Однако охране права собственности уделялось много внимания. В Пространной редакции Русской Правды, связанной с именем Владимира Мономаха, предусматривался особый порядок наследования недвижимости (земли).

Права князя определялись договором с городом. Для того чтобы содержать двор, князю выделялись земельные угодья обычно в Новом Торжке и на Волоке. Одним из источников права в этом регионе была Псковская судная грамота. В этом документе предусматривалось подразделение имущества на недвижимое («отчину») и движимое («живот»).

Феодальное землевладение и хозяйство

Различались два вида землевладения: наследственное — «вотчина» и условное — «кормля». Было разработано залоговое право. При залоге недвижимости имущество не переходило во владение залогодержателя, собственник передавал ему только документы на это имущество.

Если такая сделка была совершена лицом в пьяном виде, то она могла быть признана недействительной. Русь и Золотая Орда (XIII—XV вв.). Общественно-политический строй Руси был изменен в результате монгольского завоевания. Земли тех людей, которые были обязаны платить дань*, признавались собственностью хана, эти земли нельзя было купить и продать, заложить, подарить и т.п.

В общине существовала круговая порука по уплате податей и отбыванию повинностей. Русское централизованное государство (начало XIV — первая половина XVI в.). После победы на Куликовом поле Московское княжество стало центром объединения русских земель. В процессе присоединения к Московскому княжеству удельных земель в царствование Ивана III изменялся их правовой статус. В это время идет процесс развития поземельной собственности, захвата общинных земель феодалами.

Он владел дворцовыми и черносошными землями. Дворцовые земли принадлежали самому князю и его семье, из состава этих земель раздавались земли за службу. Черносошные земли принадлежали князю как «государю», т.е. как главе государства. Судебник 1497 г. — первый русский законодательный акт содержал ряд положений о защите границ феодальной земельной собственности и предусматривал за это преступление наказания.

В результате захвата большей части земель князьями и боярами подавляющее число ранее свободных крестьян-общинников стала феодально-зависимым населением. В Псковской судной грамоте есть статьи, которые определяли отношения между землевладельцами и феодально-зависимыми людьми. Вместе с тем право собственности на землю было ограничено. Московский князь раздавал дворянам в «служилое» владение, т.е. на время службы или за службу земли — поместья.

Читайте также: