Функция мышц лучезапястного сустава

Образованы головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Кости кисти, правой. Основания пястных костей сочленяются с костями запястья.

Согласно этой теории ни одна из мышц лучезапястного сустава не обладает только одним действием. Мышцы, реализующие движения пальцев 8, могут воздействовать на лучезапястный сустав только при определенных условиях. Синергическое и стабилизирующее действие мышц лучезапястного сустава можно охарактеризовать следующим образом (рис.140). Динамометрия показывает, что эффективность сгибателей пальцев при флексии в лучезапястном суставе составляет лишь 1/4 от их силы в положении экстензии.

Напряжение, развиваемое сгибателями пальцев, ограничивает флексию в лучезапястном суставе. Функциональное положение лучезапястного сустава (рис. 141) соответствует такой позиции, при которой обеспечивается максимальная эффективность мышц пальцев, особенно сгибателей.

Кисть имеет три отдела: запястье, пясть и пальцы. В борозде запястья проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. Пястная кость первого пальца короче остальных, но отличается своей массивностью. Объем движений в них не превышает 5—10°. Подвижность в этих суставах, а также между костями запястья резко ограничена хорошо развитыми связками.

Вокруг этих осей возможно сгибание и разгибание. Все межфаланговые суставы укреплены хорошо выраженными коллатеральными связками. Функция мышц средней группы состоит в том, что они участвуют в сгибании проксимальных фаланг этих пальцев.

В каждом пальце имеется по три фаланги: основная (проксимальная), средняя и концевая или ногтевая (дистальная). Между пястной костью и фалангами каждого пальца образуются подвижные сочленения. Проксимальный ряд костей запястья образует выпуклую в сторону лучевой кости суставную поверхность.

Наиболее длинной является вторая пястная кость. Следующие кости по направлению к локтевому краю кисти уменьшаются в длине. Каждая пястная кость имеет основание, тело и головку. Основания первой и пятой пястных костей имеют суставные поверхности седловидной формы, а остальные — плоские суставные поверхности.

Сесамовидные кости расположены обычно на ладонной поверхности, но изредка встречаются и на тыльной поверхности. К сесамовидным костям относят и гороховидную кость. Все сесамовидные кости, равно как и все отростки костей, увеличивают плечо силы тех мышц, которые к ним прикрепляются. В образовании этого сустава принимают участие лучевая кость и кости проксимального ряда запястья: ладьевидная, полулунная и трёхгранная.

Функция мышц лучезапястного сустава

Луче-запястный и среднезапястный суставы укреплены многочисленными связками. Наиболее важными являются коллатеральные связки запястья — лучевая и локтевая. Между костными возвышениями на лучевой и локтевой сторонах ладонной поверхности кисти перекинута связка — удерживатель сгибателей. Связки, расположенные на ладонной поверхности кисти, составляют крепкий ладонный связочный аппарат. На кисти можно различить связки, идущие дугообразно, радиально и поперечно.

Тыльные связки кисти развиты гораздо слабее, чем ладонные. Они соединяют между собой кости запястья, составляя утолщения капсул, покрывающих суставы между этими костями. Объём их в проксимальных межфаланговых суставах равен 110—120°, в то время как в дистальных — 80—90°. Мускулатура кисти — это сложный комплекс из примерно 33 мышц. Большинство из них расположены в предплечье и связаны сухожилиями с фалангами пальцев через несколько суставов.

На кисти мышцы располагаются лишь на ладонной стороне. Большое число коротких мышц на кисти обусловлено тонкой дифференцировкой движений пальцев. Кроме того, ладонные межкостные мышцы приводят пальцы кисти к среднему пальцу, а тыльные межкостные мышцы разводят их в стороны.

Здесь предстоит описать мышцы, расположенные на самом плечевом поясе, которые приводят в движение и фиксируют свободную верхнюю конечность в плечевом суставе. Надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы, располагаясь в непосредственной близости от плечевого сустава, срастаются с его сумкой.

Однако на практике функция каждой мышцы в отдельности более сложная. При отведении кисти лучевой сгибатель сокращается лишь для того, чтобы уравновесить экстензорный компонент длинного лучевого разгибателя, который является основной отводящей мышцей. Длинный лучевой разгибатель запястья4 помогает удержанию кисти в нейтральном положении, и при его параличе наступает ее стойкая ульнарная девиация. Когда лучезапястный сустав разогнут, сгибатели пальцев оказываются в наиболее благоприятных условиях, поскольку их сухожилия короче, чем при нейтральном или согнутом положении лучезапястного сустава.

Сгибатели лучезапястного сустава действуют в синергизме с разгибателями II-V пальцев b. При сгибании в лучезапястном суставе происходит автоматическое разгибание проксимальных фаланг. Для того чтобы их согнуть, требуется произвольное усилие, и эта флексия будет очень слабой. Это положение достигается небольшой экстензией до 40—45° и легкой ульнарной девиацией (приведением) до 15°. Именно в этом положении кисть наиболее пригодна для выполнения хватательных функций.

В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным… Все мышцы нижних конечностей важны для осуществления ходьбы.

Второй ряд костей запястья помимо ладонных и тыльных связок имеет также межкостные связки. Вид с ладонной стороны. Движения в луче-запястном суставе тесно связаны с движениями в среднезапястном суставе, который располагается между проксимальным и дистальным рядами костей запястья.

Читайте также: