imagesskolko-chelovek-pogiblo-v-gragdanskoj-vojne-1917-thumb.jpg

Гражданская война в России

За одну только ночь в Москве и Петрограде было убито 2200 человек. Пролетарская революция и Гражданская война в России теснейшим образом связаны друг с другом. В промышленных городах Поволжья большевики захватили власть сразу вслед за Петроградом и Москвой.

Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей (см. «Красный террор» и «Белый террор»). Многие народы, жившие на территории Российской империи, в ходе революции и войны восстановили или впервые обрели государственную независимость.

Ленин и другие теоретики большевизма прямо ставили знак равенства между ними, рассматривая революцию «как разрыв гражданского мира». Один из теоретиков большевизма Н. И. Бухарин писал в своей работе «Теория пролетарской диктатуры»: «Пролетарская революция есть, однако, разрыв гражданского мира — это есть гражданская война». Положение о превращении межнациональной войны в войну межклассовую (гражданскую) было одним из главных в большевистской теории задолго до прихода к власти:56.

И выделяют так называемый, «подготовительный» этап Гражданской войны февраль — ноябрь 1917, когда происходила первая дифференциация общественных группировок.

Третий этап — с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков. 2 марта император Николай II отрёкся от престола в пользу сына, затем — в пользу брата Михаила.

Члены «Конституционно-демократической партии» («кадеты») в знак протеста вышли из состава правительства. Вечером 25 октября в Петрограде открылся II съезд Советов, который впоследствии был провозглашён высшим законодательным органом. Большевиков поддержали левые эсеры, которые получили ряд постов в советском правительстве.

2 ноября съезд принял Декларацию прав народов России, в которой провозглашалось право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Из Острова на Петроград двинулись части 3-го конного корпуса, которым уже командовал Краснов численностью в 700 человек. Разрыв произошёл в феврале 1918, когда на заседании ВЦИК левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира, а затем, на IV Чрезвычайном съезде Советов — и против его ратификации.

Революция и гражданская война

На сторону Ленина встали 40 тыс. латышских стрелков, сыгравших важную роль в установлении власти большевиков по всей России. Победа большевиков в войсках Северного и Западного фронтов создала условия для ликвидации Ставки Верховного главнокомандующего.

Был создан ВРК Юго-Западного фронта (председатель большевик Г. В. Разживин), который взял в свои руки командование. 23 декабря в Тбилиси открылся съезд Кавказской армии, принявший резолюцию о признании и поддержке СНК и осудивший действия Закавказского комиссариата. В места, неподконтрольные советскому правительству, направлялись отряды красногвардейцев. Южной группой советских войск против Украинской центральной рады и донского атамана Каледина командовал В. А. Антонов-Овсеенко, на Южный Урал был направлен П. А. Кобозев, в Белоруссию — Р. И. Берзин.

В связи с невозможностью обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, потребовалось привлечение в её ряды офицеров старой армии — «военспецов». Для осуществления политического контроля в Красной армии в марте-апреле 1918 года был учреждён институт военных комиссаров. Так в систему организации РККА был введён принцип двуначалия.

Лишь 18 января 1918 в результате совместных действий большевиков Оренбурга и подошедших к городу красных отрядов Блюхера Оренбург был захвачен

Победа восстания в Петрограде положила начало переходу власти в руки Советов во всех крупнейших городах России. В частности, установление советской власти в Москве произошло только после прибытия отрядов красной гвардии из Петрограда.

С ноября 1917 по январь 1918 большевики установили свою власть в уездных городах Казанской губернии

В Самаре большевики под руководством В. В. Куйбышева взяли власть уже 8 ноября. 7—8 ноября 1917 большевики захватили власть в Нарве, Ревеле, Юрьеве, Пярну, в конце октября — начале ноября — на всей не оккупированной немцами территории Прибалтики. Съезд рабочих, стрелковых и безземельных депутатов (составленный из большевиков и левых эсеров) в Валмиере 29—31 декабря сформировал пробольшевистское правительство Латвии во главе с Ф. А. Розинем.

20 ноября (3 декабря) 1917 в Брест-Литовске советским правительством было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германией и её союзниками. В Царицыне боролись за власть с 10—11 по 17 ноября. В Астрахани бои продолжались до 7 февраля 1918. К февралю 1918 года власть большевиков была установлена во всём Поволжье. 9—11 ноября, преодолев сопротивление эсеро-меньшевистского «Комитета спасения» и кадетской думы, большевики победили в Саратове.

Читайте также: