imagesindiana-dgons-v-poiskah-utrachennogo-kovchega-vikipedija-thumb.jpg

Индиана Джонс

В первой картине Индиана сталкивается с нацистами, которые ищут Ковчег завета. Однако Индиана и Мэрион находят выход наружу, появляясь как раз вовремя, чтобы найти готовый для перевозки ковчега в Берлин самолёт летающее крылолюфтваффе. Там же была снята одна из самых знаменитых сцен фильма, в которой Джонс убивает размахивающего мечом ассасина.

Он должен добыть ковчег раньше, чем это сделают нацисты и его оппонент, французский археолог Рене Беллок. Прообразом сюжета фильма и главного героя стал немецкий археолог и писатель, майор СС Отто Ран и его поиски Святого Грааля.

Окружённый превосходящим количеством врагов, Джонс вынужден отдать статуэтку Беллоку, но сам успевает сбежать. Рэйвенвуд — один из лучших экспертов по древнеегипетскому городу Танис, который был найден нацистами и который, по преданию, является местоположением Ковчега завета. Джонс отправляется в Непал, но по прибытии узнаёт, что Абнер умер, а наконечник достался его дочери, владелице местного бара Мэрион.

В этот же момент в бар заходит нацистский агент майор Арнольд Тот в сопровождении нескольких громил. После борьбы с перестрелкой таверна Мэрион сгорает, и она соглашается сотрудничать с Джонсом за денежное вознаграждение, которое покрыло бы все убытки.

Саллах сообщает им, что знает, где нацисты ищут ковчег, и что Беллок работает на них. Во время прогулки по городу нацистские оперативники похищают Мэрион. Индиана пытается её спасти, но машина, в которую посадили Мэрион, взрывается. Индиана впадает в апатию, напиваясь в баре, где с ним встречается Беллок, предлагая присоединиться к нацистам.

Именно тогда Спилберг придумал сцену с Джонсом, убегающим от катящегося валуна, а Лукас с субмариной, обезьяной, отдающей нацистское приветствие, и девушкой, бьющей Джонса в Непале

Тем же вечером Саллах и Джонс расшифровывают надписи на наконечнике. Руководствуясь ими, они понимают, что нацисты ведут раскопки в неверном месте, и у них ещё есть шанс найти ковчег первыми. Проникнув на место раскопок, Инди узнает, что Мэрион на самом деле не погибла, а находится в заложниках у Беллока. Позже друзья собирают небольшую команду и начинают рыть в верном направлении.

При попытке остановить вылет самолёт взрывается, и Беллок и Дитрих решают доставлять ковчег автоколонной в Каир, а оттуда переправить на корабле в Германию. На следующее утро немецкая подводная лодка U-96 под командованием Дитриха и Беллока перехватывает судно. Джонс успевает спрятаться, но нацисты похищают Мэрион и ковчег. Индиана проникает на лодку, которая отвозит его на тайный островной лагерь нацистов.

Он перехватывает их, и, угрожая взорвать ковчег гранатой, требует, чтобы Мэрион освободили, но Беллок догадывается, что это блеф, и вынуждает Джонса сдаться. Во время проведения церемонии открытия ковчега Мэрион и Джонса привязывают к столбу. В 1973 году Джордж Лукас написал четыре истории под общим названием «Приключения Индианы Смита». Как и в случае с четвёртым эпизодом «Звёздных Войн», он видел в этом основу для того, чтобы снять современную версию классических приключенческих сериалов 1930-х—1940-х.

В конце мая 1977 года, отдыхая на Гавайях, Лукас встретился со своим другом и бывшим одноклассником Стивеном Спилбергом. С 23 января, по 27 января1978 года Лукас, Спилберг и Касдан проводили по девять часов в день, продумывая историю и визуальные идеи фильма. В конечном счёте, некоторые их идеи оказались слишком грандиозными: Кэздан исключил из сценария побег из музея в Шанхае, прыжок с самолёта в реку и многое другое.

В World of Warcraft присутствует персонаж Харрисон Джонс. Цепочка квестов с ним заканчивается «Харрисон Джонс и храм Ульдума» и полностью повторяет сюжет фильма. После того, как он и Саллах достают ковчег из храма, Беллок и нацисты отбирают его, а Джонса оставляют в храме. К сожалению Беллока, вместе с Джонсом оставляют и Мэрион, а храм запечатывают. Четвёртый фильм про Индиану Джонса был снят после большого перерыва. В картине 2008 года «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» действие происходит в 1957 году, девятнадцать лет спустя после третьего фильма.

Читайте также: