imagesgde-ispolzuetsja-ugol-v-kansko-achinskom-bassejne-thumb.jpg

Канско-Ачинский угольный бассейн

КАНСКО-АЧИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН — в Красноярском кр., частично в Кемеровской и Иркутской обл. Разработка с 1905. Площадь ок. 50 тыс. км&sup2. ОАО Сибирская угольная энергетическая компания эксплуатирует наиболее крупные разрезы Канско-Ачинского бассейна на Назаровском, Березовском и Бородинском месторождениях.

В дальнейшем было выявлено геологическое и генетическое единство этих угленосных структур и в 1939 году их стали считать единым Канско-Ачинским бассейном. В основном она определяется рыночной конъюнктурой и экономической политикой их собственников. В 2003-2012 году оно оценивалось в 60-90 тыс. м³/сут. Ежегодно за счет сжигания угля в регионе образуется около 1,2 млн т золошлаковых отходов. Вторым по годовой добыче является ОАО «Красноярскрайуголь», эксплуатирующее разрезы на Абанском, Балахтинском, Ирбейском, Козульском, Переясловском и Саяно-Партизанском месторождениях.

В числе приоритетных отраслей его рыночной специализации находится угольная промышленность. Объем геологических запасов восточно-сибирского региона составляет более половины всех ресурсов угля на российской территории. Канско-Ачинский бассейн считается одной из наиболее изученных и освоенных угольных баз республиканского значения.

Он растянулся в широтном направлении на 800 км вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. На Чулымо-Енисейской части размещены крупные межгорные и предгорные впадины, характеризующиеся ассиметричностью.

Добыча угля в России

Более молодые отложения угля залегают в области Западно-Сибирской платформы. Канско-Ачинскому угольному бассейну в преобладающей части присущи черты платформы, на которой горизонтально залегают слабо литифицированные породы. Здесь мощность пластов угля варьируется в диапазоне от 200 до 400 метров.

В этой части породы более плотные, для них характерно складчатое залегание. На данный момент выявлено полсотни угольных пластов, среди которых особо уникальными считаются «Березовский» (мощность 90 метров) и «Мощный» (мощность от 15 до 40 метров).

Зольность угля, добываемого в Канско-Ачинском бассейне, колеблется в пределах от 8 до 16 %. Это сравнительно невысокий показатель. Уровень содержания серы не более 1 %. В золе присутствует изрядное количество оксида кальция в концентрациях 25-60%. Доля радиоактивных и токсичных малых элементов в угле незначительна.

Проблемы этого месторождения в том, что данные характеристики не позволяют хранить уголь Канско-Ачинского бассейна в течение длительного срока, а также транспортировать его на дальние расстояния. В связи с этим ископаемое в основном сжигается на крупных электростанциях, возведенных вблизи разрезов. В перспективе намечается значительно повысить темпы угольной добычи на территории Березовского месторождения, где расположены наиболее крупные запасы.

Угольные бассейны России

В будущем планируется значительно увеличить мощность Березовского месторождения посредством формирования нового разреза под названием «Бородинский-2». Угли бассейна в перспективе станут основой энергетического баланса центра Сибири и обеспечат развитие энергоемкой промышленности.

Также есть шансы разработать и внедрить инновационную технологию получения из Канско-Ачинских углей жидкого синтетического топлива, химического сырья и термоугля. Использование угля в большей части сосредоточено недалеко от мест добычи.

В маленьких городках и провинциях уголь является незаменимым котельным топливом. По Транссибирской железнодорожной магистрали реализуется перевозка угля на запад России и на Дальний Восток. Самые первые сведения об угленосности района были опубликованы во второй половине XVIII в. П. С. Палласом.

Кроме них, за последние 20 лет в бассейне были построены несколько небольших разрезов, из которых Переясловский и Канский вошли в разряд крупных. В 1930—1932 гг. многочисленные угленосные площади, выявленные западнее Енисея, проф. М. К. Коровин объединил под названием Чулымо-Енисейский бассейн.

Характеристики угля

Этот Центрально-Сибирский бассейн обладает наиболее значительными запасами энергетического бурого угля, добывающегося открытым способом. Воздушная среда подвергается пылевому загрязнению от горной техники и с поверхностей разрезов. Пылевыделение от этих неорганизованных источников выбросов варьирует в пределах 0,8-1,8 кг/сек. Пыль выпадает на периферии разрезов, загрязняя почвы и растительность.

Значительное количество угля поступает также на ТЭЦ Иркутской энергосистемы. Енисейским кряжем и отрогами восточного Саяна площадь Канско-Ачинского угольного бассейна разделена на 2 почти равновеликие части — западную (Чулымо-Енисейскую) и восточную (Канскую). В Канской части они слагают крупные пологие синклинальные структуры на юго-западе окраины Сибирской платформы.

Бассейн позволяет получать не только самый дешевый уголь в России, но и его производные, самые дешевые различные виды топлива и электроэнергию. Так, во вскрышных породах Урюп-ского месторождения при геологоразведочных работах в трех скважинах были обнаружены знаки золота в количестве от одного до четырех. В настоящее время в основном реализуется уголь-сырец по низким ценам с большими затратами на транспорт низкосортной продукции.

В эти же годы угленосные площади восточнее Енисея он же назвал Канским угольным бассейном. В пределах бассейна известно около 30 угольных месторождений и семи угленосных площадей. До начала Великой Отечественной войны было введено в строй несколько шахт, которые давали вместе 400—460 тыс. т/год угля. После войны началось строительство крупных угольных разрезов.

Читайте также: