imagespolezny-li-hlebtsy-thumb.jpg

Хлебцы: виды, калорийность, польза и вред

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. 2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб».

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Перешли на правильное питание и нужно отказаться от хлеба? Понимаю, это трудно!

Хлебцы: виды, калорийность, польза и вред

Я решила разобрать для вас несколько вариантов от популярных марок из обычных магазинов, и выяснить, какие хлебцы самые полезные и безопасные. Не имеют в составе модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. Натуральный лецитин в продуктах питании встречается нам в яйцах, мясе, рыбе и тд. Он полезный и необходим нашему организму. Но хлебцы очень тонкие, а по вкусу больше похожи на солому.

Хотя состав и хороший, продукт явно на любителя. У торговой марки еще есть линейка вафельных хлебцев. А я ем хлебцы – молодцы уже давно, прочитала Ваш отзыв и забеспокоилась, что как это нет пользы. 40 градусов, полезные свойства теряются. В последнее время появились хлебцы из амаранта «Корпорации Di&Di». В Интернете пишут, что этот метод обработки очень полезен для организма. Не могут любые хлебцы быть полезными.

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах – тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые, со вкусом… Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев. Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные».

По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися.

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость.

Как правильно есть хлебцы для похудения

То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами. Традиционно считается, что хлебцы ― это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры.

Полезные свойства хлебцев

После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется.

Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости.

Диетологи всё твердят о том, что хлебцы способны нас избавить от лишнего веса, устранить все вредные вещества и токсины. Известно, что в хлебцах немало калорий (примерно 295 ккал), что почти равносильно калорийности белого хлеба. Тогда получается, что хлебцы вовсе не предназначены для похудения?

Так вот, для хлебцев используются очищенные злаки, но с максимальным сохранением всех полезных свойств. Съев хлебец, вы не только похудеете, но и наполните свой организм пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами и минералами. Зерновые хлебцы богаты витамином А, который помогает нормализовать деятельность нервной системы, а при похудении это очень необходимо.

Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию.

Читайте также: