imageshostes-kto-eto-thumb.jpg

Хостес – что это за профессия

В мои обязанности входит встреча гостей, а если на месте нет администратора — регистрация клиентов и бронирование номеров. Хостес и хоспис — всего пара букв разница, а как смысл меняется, это жесть просто! Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Работа эта в основном для молодых парней и девушек, умеющих найти общий язык с любым человеком. На это способны лишь те, у кого всё очень хорошо с социальными навыками и интегрированием в общество.

Это — первый человек, которого клиенты встречают на входе в ресторан, гостиницу или клуб. От него зависит, с каким настроением придет и уйдет клиент. Кстати, в ресторанах в обязанности хозяина зала входит присмотр за работой официантов. Если хостесс справляется с этим заданием хорошо, у него есть возможность вырасти до администратора заведения. В Крыму, Карпатах и Закарпатье — местах паломничества туристов — очень распространена работа хостесс в гостиницах.

Владельцы гостиниц предпочитают брать на эту должность людей хоть с небольшим, но опытом работы официантом или хостесс — например, от полугода. Несколько месяцев назад я искала новое место работы и случайно зашла в ресторан. Кроме стандартных обязанностей хостесс, в мои входит еще и опрос гостей во время ухода из ресторана.

Ответ по своему резюме получила буквально через пять дней. Видимо, все произошло так быстро потому, что до этого у меня был трехлетний опыт работы официанткой и все той же хостесс. С таким графиком мне вполне удается толком отдохнуть, искупаться в море и позагорать. Тем более такую работу я изначально рассматривала как временную подработку и сразу согласилась.

К тому же в обязанности хостесс входит разруливание неприятных ситуаций с клиентами. Да, это тяжелее физически, но зато зарплата гораздо выше и нервов тратится меньше». Мы очень надеемся, что Вам нравится наш сайт, и мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать его лучше. Для этого нам нужна Ваша помощь.

7 обязанностей хостес.

Не в каждом заведении такого плана найдётся место для хостес, большая часть заведений предпочитает особо не морочить себе голову с дополнительным обслуживающим персоналом. Опыт Запада показал, что модель ведения бизнеса с привлечением хостес и других дополнительных специалистов всегда гарантирует увеличение прибыли. Проинформировать о различных акциях и бонусах в заведении. Как правило, если хостес сопровождает клиентов во время заказа и советует хоть несколько позиций из меню, ей причитается часть чаевых.

Легко общаетесь с людьми и обладаете привлекательной внешностью? Впрочем, если вы думаете, что хостесс получает деньги за улыбку и работа их легка и приятна, то ошибаетесь. Клиенты тоже бывают «не сахар»: хостесс частенько приходится утихомиривать дебоширов и улаживать конфликты.

Они должны быть приветливыми, вежливыми, общительными, грамотно разговаривать и всегда улыбаться. К тому же, хостесс должен разрешать все конфликтные ситуации, возникающие между клиентом и заведением. После испытательного срока длиной в месяц или два во многих ресторанах хостесс оформляют на работу официально по трудовой книжке или трудовому договору.

График работы — с 7—8 вечера до 4—6 утра. Работают девушки либо неделя через неделю, либо два-три дня через такое же количество выходных. По словам Нины, в большинстве клубов девушек официально не оформляют и чаевые им не положены. Требования — рост от 168 до 180 см, симпатичная внешность, стройность, умение располагать к себе людей и грамотно говорить.

Работают такие помощники администратора по 8—10 часов в сутки 6 дней в неделю с одним выходным. Кстати, приятный бонус к работе — бесплатно предоставляют жилье и питание. Спросила, нужны ли хостесс, и мне ответили: «Да». После нескольких дней стажировки меня взяли на постоянную работу. Сейчас работаю по 12 часов в сутки три дня подряд, а потом столько же отдыхаю. Я узнаю, что им понравилось, а что нет. Потом это передаю начальству.

Думаю, для хостесс важнее всего уметь нравиться людям, быть доброжелательным и улыбчивым». Я уже третий месяц работаю в трехзвездочной гостинице в Судаке. Рабочий день у меня начинается в девять утра и заканчивается в пять-шесть вечера. Я считаю, что хостесс в отеле должен быть приятным, общительным, внимательным к постояльцам, его задача — уметь отвечать на все вопросы гостей». Я долгое время работала официанткой в разных ресторанах.

Люди этой профессии работают по 12 часов в день, иногда — в ночную смену. А выглядеть всегда, в любом состоянии и настроении, надо «на пятерку». Во время путешествия подать еду и напитки, если это предусмотрено. ОБЯЗАННОСТИ И ЗАРПЛАТЫ. Наши хостесc — это лицо заведения. Ведь это на одно рабочее место больше, на одну зарплату, отпускные и головную боль в случае какой-то ошибки.

Читайте также: