imagesafanasij-nikitin-sovershil-hogdenie-za-tri-morja-kakie-thumb.jpg

Хождение за три моря Афанасия Никитина 1466-1472 гг.

Наконец Никитин выбрал путь домой — через Персию и Трапезунд к Чёрному морю и далее в Кафу (Феодосию) и через Подолию и Смоленск. Интересно, что изначально Афанасий Никитин посещения Персии и Индии не планировал! Следует сказать, что Афанасий Никитин был купец опытный, смелый и решительный. И пришел я в Тра-пезунд — Божией милостью доплыл я до третьего моря, до Черного.

Совсем немного не дошел на обратном пути А.Никитин до родной Твери. Рукопись «Хожения за три моря» его товарищи передали в руки дьяка Василия Мамырёва. Благодаря ему, путешествие тверского купца А.Никитина стало достоянием широкой общественности. А. Никитин с товарищами снарядили 2 судна, нагрузив их разным товаром для торговли.

Хождение за три моря Афанасия Никитина 1466-1472 гг.

Очевидно, что в караване плыли суда и других купцов. И вьехали есмя в Бузанъ. Потом Афанасий и другие русские ездили к ширваншаху в ставку с просьбой профинансировать их возвращение на Русь, но он не дал им ничего. Как раз подробные записки о грешном хожении должны были бы спасти Никитина и от обвинений в переходе в другую веру, и от долговой ямы, и если бы он был обрезан, он бы это рассказал.

И море, было, проплыл, да занесло к Балаклаве, а оттуда к Гурзуфу. Обильна всем и Подольская земля. Русская земля да будет Богом хранима! В год 6983 (1475) <...>. В том же году получил записи Афанасия, купца тверского, был он в Индии четыре года, а пишет, что отправился в путь с Василием Папиным. Совершил путешествие из Твери в Персию и Индию (1468-74).

Афанасий Никитин и Индия его глазами.

Тверской купец. Год рождения неизвестен. Шемаханский посол Асан-бек был с визитом в Твери и в Москве у великого князя Ивана III, и отправлялся восвояси вслед за русским послом Василием Папиным. До этого не раз посещал дальние страны – Византию, Молдавию, Литву, Крым – и благополучно возвращался домой с заморским товаром, чему есть косвенные подтверждения в его дневнике. Ещё в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов.

https://youtu.be/R5IYtpdhL9o

Золотая Орда, контролировавшая Волгу, в 1468 была еще достаточно сильна. И если исправно платили дань и «не выпендривались», то им позволялись некоторые свободы, в том числе и торговля. Но опасность разбойного нападения существовала всегда, поэтому купцы и собирались в караваны. Дело в том, что на тот момент Тверь была еще самостоятельным княжеством, не входившим в Московское государство и ведшее с ним постоянную борьбу за первенство в русских землях.

Ту наехали на нас три татарины поганые и сказали нам лживые вести: ‘Кайсым салтан стережет гостей в Бузани, а с ним три тысящи татар’. И посол ширваншин Асанбегъ дал имъ по однорятке да по полотну, чтобы провели мимо Хазтарахан. А оны, поганые татарове, по однорятке взяли, да весть дали в Хазтараханъ (Астрахань) царю. И яз свое судно покинул да полез есми на судно на послово и с товарищи своими.

Афанасий Никитин — первый русский путешественник, автор «Хожение за три моря»

По нашим грехом царь послал за нами всю свою орду. Ини нас постигли на Богуне и учали нас стреляти. И у нас застрелили человека, а у них дву татаринов застрелили. Бандиты отняли у купцов весь товар, закупленный, очевидно, в кредит. Торговать нечем. Осталось одно – пойти в разведку в чужие страны в надежде на судьбу и собственную предприимчивость.

А яз пошелъ к Дербенти, а из Дербенти к Баке, где огнь горить неугасимы; а изъ Баки пошелъ есми за море к Чебокару. Да тутъ есми жил в Чебокаре 6 месяць, да в Саре жил месяць, в Маздраньской земли. А оттуды ко Амили, и тутъ жилъ есми месяць. А изъ Торома к Лару, а изъ Лара к Бендерю, и тутъ есть пристанище Гурмызьское. И они отправились на 2 судах в Дербент. После прибытия в Дербент, Афанасий бил челом московскому послу подьячему Василию Папину и послу ширваншаха Хасан-беку, чтобы они похлопотали о людях, которых кайтаки под Тарками захватили.

Написал я грешное свое хожение за три моря: первое море Дербентское — Каспийское, второе море Индийское — Индийский океан, третье море Стамбульское — Черное. Мы с товарищами покинули судно И перешли на судно к послу. В полнолуние проезжали Астрахань. И дошел я до Индийской страны.

В Индийской земле кони не родятся; здесь родятся волы и буйволы. А князья и бояре надевают тогда на себя портки, сорочку и кафтан, и у них же фата по плечам, другою опоясываются, а третьего обертывают голову. И Господь Бог смилостивился, не повелел мне погибнуть с нечестивыми. Некоторые возят товар морем, иные же не платят за него пошлин. Индостанцы все пешие, ходят быстро и все наги и босы, в одной руке щит, в другой — меч. А иные слуги ходят с большими и прямыми луками да стрелами.

Обезьяны же живут в лесу, и есть у них князь обезьянский. Говорят, рать их весьма большая, и язык есть свой; детей они родят много, но которые родятся не в отца и не в мать, тех бросают по дорогам.

Отсюда можно предположить, что у Афанасия были влиятельные знакомые в Индии и Персии. Товаром Афанасия Никитина, как видно из его записей, была рухлядь, то есть пушнина. Имя Афанасия Никитина стало известно современникам и потомкам благодаря тому, что он все время своего пребывания на Востоке и в Индии вел дневник, или точнее, путевые заметки.

Читайте также: