imageshelicobacter-pylori-lechenie-thumb.jpg

Лечение хеликобактер пилори: современные методы и схемы

Лечение H. pylori в настоящее время просто и у большинства пациентов успешно с первой попытки. Проводилось лечение больных с документированными Н.pylori-ассоциированными заболеваниями, сопровождавшимися сниженным количеством лактобацилл. Нами было проведено исследование эффективности комплексной антибактериальной и пробиотической терапии детей с Н.pylori-ассоциированными заболеваниями. Даже когда лечение H. pylori успешно, иногда симптомы продолжаются некоторое время, чтобы успокоиться.

Helicobacter pylori (для краткости H. pylori) — бактерия, микроорганизм, живущий в слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка. H. pylori имеется примерно у 40 % жителей Великобритании, это очень распространенный тип бактерий.

Лечение хеликобактер пилори: современные методы и схемы

Поэтому у больных язвенной болезнью необходимо уничтожение инфекции H. pylori. Поскольку существуют миллионы людей, которые имеют и H. pylori, и проблемы с пищеварением, было бы заманчиво сделать вывод, что одно есть следствие другого.

Если говорить корректно, то инфекция H. pylori незначительно увеличивает риск возникновения рака желудка. Однако, лечить инфекцию H. pylori только для уменьшения этого риска обычно не рекомендуется по трем причинам.

Полезно ли лечение H. pylori?

Некоторые эксперты считают, что H. pylori, подобно другим бактериям, живущим в нашем кишечнике, может быть полезной для нашего организма. Однако, без эндоскопия, врач не может определить, имеется ли язва. Если у пациент действительно язва, по нашему мнению лечение H. pylori, скорее всего, окажется успешным.

Самый простой способ — анализ крови. Это полезно для выяснения, есть ли у человека H. pylori, но тест остается положительным даже после уничтожения H. pylori. Это означает, что с его помощью нельзя определить, был ли эффективен курс лечения этой инфекции. Другой простой метод определения H. pylori — дыхательный тест. Для этого вам будет предложен напиток, содержащий вещество, называемое мочевиной.

Существует ли согласие среди врачей в отношении лечения Helicobacter pylori?

Это тест применяют для определения, насколько успешным было лечение и он должен быть выполнен по крайней мере в течение одного месяца после окончания курса лечения. В настоящее время также широко используется анализ кала на антигены H. pylori.

Эффективное лечение и диагностика хеликобактер пилори в Москве

До начала лечения Ваш доктор уточнит, есть ли у Вас аллергия на какой-либо конкретной антибиотик. Если лечение не смогло достичь результата, возможно придется пройти дополнительные курсы терапии с другими антибиотиками. Действительно, некоторые врачи считают, что если у пациента положительный тест на Helicobacter pylori, то лучшим вариантом является лечение этой инфекции.

Также необходима разработка вакцины для профилактики инфекции H. pylori в странах, где большое число носителей Helicobacter pylori и где имеется связь инфекции Helicobacter pylori с раком желудка. Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении).

В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При отсутствии эрадикации Helicobacter pylori после лечения второй линии рекомендуется подбор терапии только после определения чувствительности Helicobacter pylori к антибиотикам. В последнее десятилетие разработано большое число различных схем эрадикации Helicobacter pylori.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: СИМПТОМЫ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

В России отсутствуют полномасштабные исследования, устанавливающие уровень распространённости резистентнных к кларитромицину штаммов H. pylori. В развивающихся странах инфицированность Helicobacter pylori значительно более выражена у лиц молодого возраста, чем в развитых странах. Заражение Helicobacter pylori в основном происходит орально-оральным или фекально-оральным путями.

Рекомендации «Маастрихт IV» в схем эрадикации H. pylori

В Москве инфицированность Helicobacter pylori ниже. По данным ЦНИИ Гастроэнтерологии около 60% жителей ВАО Москвы – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения хеликобактер более распространен. Helicobacter pylori относится к роду Helicobacter, который входит в семейство Helicobacteraceae, порядок Campylobacterales, класс Epsilonproteobacteria, тип Proteobacteria, царство Бактерии.

Кроме человека, Helicobacter pylori колонизирует желудок у кошек и обезъян-приматов. Выявление Н. pylori с помощью неинвазивного метода (желательно, 13С-дыхательного теста) у ребенка с жалобами на боли в животе (в сочетании с другими жалобами или без них) в течение более 2 недель. При отсутствии эффекта проведение обследования Н.pylori-позитивных больных с применением эзофагогастродуоденоскопии. Проведение лечения при обнаружении гастродуоденита (тактику терапии определяет врач в соответствии с чувствительностью).

Выявление Н. pylori у детей, не предъявляющих жалоб на состояние здоровья, является поводом лишь для продолжения обследования, а не лечения. Поскольку в процессе антихеликобактерной терапии возникает опасность дизбиоза кишечника, интересные в плане перспектив антихелибактерного лечения данные получены при использовании биопрепаратов. В настоящее время количество резистентных штаммов к метронидазолу у детей составляет 27%, к кларитромицину — 7%. Появились штаммы с комбинированной резистентностью к метронидазолу и антибиотикам.

Эти препараты впервые стали использоваться в гинекологии для лечения штаммов хламидии, резистентных к метронидазолу. Именно такое сочетание приводит к кумуляции действия макролидов,увеличивая эффективность их воздействия на Н. pylori.

Эффективность вакцины на основе каталаз H.felis и Н.pylori была исследована на экспериментальной модели. Следует еще раз подчеркнуть необходимость лечения инфицированных Н.pylori детей, являющихся прямыми родственниками больных MALT-лим-фомой или аденокарценомой. Через неделю от начала лечения положительная динамика была отмечена у 78% больных, у 56% пациентов боль исчезла.

Проведение повторной эрадикации Н. pylori при обнаружении язвенного дефекта (по другой схеме в соответствии с чувствительностью микроорганизма к антибиотикам). Все врачи советуют лечение инфекции H. pylori, если у вас есть (или была) язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В других ситуациях мнения о целесообразности лечения инфекции разделились.

Читайте также: