imagesliga-arabskih-gosudarstv-byla-sozdana-po-resheniju-thumb.jpg

ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ

В 2004 году странами Лиги была принята и в 2008 году вступила в силу Арабская партия прав человека. Совет собирается дважды в год, в марте и сентябре. В Лиге арабских государств не существует единства мнений. ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ (ЛАГ) , международная организация, объединяющая 20 стран и одну организацию.

Состоит из 22 государств-членов. В Лигу арабских государств входят 18 арабоязычных стран, Государство Палестина и 3 мусульманские страны Восточной Африки (Коморы, Сомали и Джибути), тесно связанные с арабским миром.. В 19 из 22 членов ЛАГ арабский язык является родным для большинства собственных граждан.

Точки соприкосновения и противоречия среди арабских стран

Членами Лиги являются как наиболее богатые (Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн), так и беднейшие страны региона (Сомали, Коморы, Мавритания, Йемен, Судан, Джибути). В Лигу входят 8 монархий, являющихся одними из самых политически стабильных стран в мире, и 14 республик, зачастую раздираемых сильными политическими противоречиями. Высшим руководящим органом организации является Совет Лиги. Каждый член имеет в совете один голос, обычно страну представляет министр иностранных дел или постоянный представитель в Совете.

Решения, принимаемые Советом Лиги, обязательны к исполнению теми странами, которые голосовали за них. Официальный язык — арабский. В 1968 году Совет Лиги создал Постоянную арабскую комиссию по правам человека; однако на 2008 год её полномочия остались весьма ограниченными. Согласно нему, Лига арабских государств должна была представлять внешнеполитический блок самостоятельных государств. Соглашение о создании лиги подписано 22 марта1945 года в Каире руководителями вышеперечисленных государств, к которым присоединился король Саудовской АравииАбдель Азиз ибн Сауд.

Несмотря на заявленную независимость, Лига проводила пробританскую политику в регионе. 13 апреля 1950 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области обороны и экономики. В 1950 году Лига получила статус наблюдателя при ООН. В то же время в арабском мире развернулась борьба за независимость.

Вместе с тем, Лига плодотворно занималась экономическими вопросами. Очередной вызов организации бросила волна протестов, прокатившаяся по странам арабского мира в 2010—2011 годы и получившая название Арабской весны. ЛивияЛивия В феврале 2011 года ЛАГ приостановила участие Ливии в деятельности организации в связи с массовыми народными выступлениями в стране и действиями властей по их подавлению.

СирияСирия В ноябре 2011 года ЛАГ приостановила участие Сирии в деятельности организации, посчитав неприемлемым применение насилия со стороны правительства страны против демонстрантов. Создание ЛАГ явилось самым заметным результатом деятельности движения за арабское единство, возникшего после Первой мировой войны в бывших арабских провинциях Османской империи.

Особое негодование у них вызвало решение о создании в Палестине национального еврейского государства. Создание ЛАГ отражало эти стремления, предусматривая экономическое, культурное и политическое сотрудничество ее членов и выдвигая требование государственной независимости для Палестины.

Другие структуры ЛАГ – секретариат, экономический совет, объединенный комитет обороны и различные постоянные комитеты. После поражения арабов в арабо-израильской войне 1967 члены Лиги разделились по вопросу о целесообразности разрешения конфликта с Израилем за столом переговоров.

Антиизраильская деятельность лиги

В 1972 предложение Иордании о создании федерации с оккупированным Израилем Западным берегом реки Иордан было воспринято остальными арабскими государствами как сговор с Израилем. В 1977 они осудили признание Египтом де факто Государства Израиль. В конце XX века ЛАГ отметила свое 55-летие, что ознаменовало важность региональной арабской системы и показало ее уникальный характер.

Во-первых, атмосфера войны была благоприятной для активизации оппозиционных движений в подмандатных арабских странах. Существовал значительный объем торгового обмена и обмена рабочей силой между арабскими странами мог обеспечить материальную, духовную и культурную основу будущего объединения. Через год после этого инициативу создание арабского объединения взял в руки египетский премьер-министр Мустафа Нахаспаша.

Резолюции, принятые Советом Лиги, являются обязательными для стран-членов, которые приняли. Для тесного сотрудничества с экономических, культурных, национальных социальных, а также по вопросам коммуникации и здравоохранения должны быть созданы постоянные комитеты. Они предлагали создать «Национальный арабский фонд» для покупки земель в Палестине. Представителем Палестины, который присутствовал в качестве наблюдателя.

В уставе записано механизм принятия государств в Лигу и выход их из членства организации, процесс голосования и принятия решений, расписано структуру органов ЛАГ, их функции. В статьях II и IV говорится о необходимости установления тесного сотрудничества между государствами-членами Лиги в различных отраслях. Указано также, что третьи государства ЛАГ могут иметь своих представителей в этих комитетах. В статьях II и IV подчеркивается необходимость координации политики государств-членов в целях защиты их независимости и суверенитета.

Создание ЛАГ, в состав которой входили бы все независимые арабские государства. В статье XII Учредительного договора ЛАГ речь идет о создании такого постоянного органа, как Генеральный секретариат Лиги, есть и административным, и исполнительным. 5 мая того же года к соглашению присоединился Северный Йемен. В Лиге имели право участвовать только независимые арабские государства<. Целью движения было объединение всех арабских земель в единое государство.

Читайте также: