imageschto-ja-znaju-o-malyh-gollandtsah-vikipedija-thumb.jpg

«Малые голландцы»

Да, но на оплату офиса идет малая часть пожертвований. Среди его дальних родственников можно найти индейцев племен лакота, нез пирс, чероки, а также греков, французов и голландцев. Чэск Спенсер является представителем организации United Global Shift и продвигает собственный проект, призванный помогать людям в сферах малого бизнеса, здравоохранения и образования.

Когда стало очень много журналов, ученых, понять, кто из этих ученых более авторитетный, стало невозможно, и появилась такая необходимость: если говоришь какой-то факт, ставь ссылку на источник.

В. Калф. «Натюрморт». Согласно нормам протестантизма, победившего в Северных Нидерландах в ходе Реформации, храмы в этих землях не украшались живописью и скульптурой. Живопись — вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую либо твёрдую поверхность.

Но задолго до Древней Греции сцены повседневной жизни воспроизводили в Африке и в Древнем Египте. Бытовой жанр был развит и в тогдашней живописи, но до нашего времени дошли случайные его образцы. Бытовой жанр известен и в искусстве стран Востока. Примерно так же шло развитие бытового жанра в живописи Японии и Кореи, на искусство которых имела значительное влияние живопись Китая и её образцы.

Прежде всего это касалось Египта, Индии и Персии (Ирана). Мастера этих стран решались частично игнорировать мусульманский запрет на создание фигуративных изображений. Часть средневековых рукописей того времени украшена миниатюрами, художественная ценность которых была высокой.

Пять веков прославленного развития культуры и искусств в Италии до XVII века обусловили чопорную иерархию жанров. В других странах бытовой жанр все ещё занимал скромное место и был фактически на обочине официального искусства в Италии, Франции, Германии, Фландрии, Испании. И в XVIII веке появляются как его сторонники среди художников, так и первые значительные коллекционеры.

Они висели буквально в каждом доме. Такого еще не бывало в истории искусства. Так целостно и органично было их мироощущение! Вы являетесь глашатаями идеологии, которая была очень популярна в 1990-х и все еще популярна в некоторых кругах: согласно ей, в интернете все должно быть бесплатно, доступно и открыто. Нет. Зачем? В принципе мы разрешаем брать наш контент и использовать его коммерческим образом.

В принципе да. Мы недавно проводили эксперимент и устроили опрос. Мы хотели выяснить возраст людей, что они читают, какое у них образование. Средний возраст тех, кто пишет «Википедию», — 26 лет, людей с высшим образованием и степенью значительно больше, чем в среднем по интернету, но сказать, что их абсолютное большинство, нельзя.

Есть базовые правила: это свободный проект, это энциклопедия, статьи должны быть написаны с нейтральной точки зрения. Собираются пожертвования. Офис Wikimedia находится в Англии, сотрудники там получают зарплаты. А что тебя мотивирует во всем этом находиться, причем не первый год? Всегда есть необходимость зарабатывать на хлеб, желательно с маслом.

Кроме меня огромное количество людей трудится именно по этой причине. Когда мы проводили исследование, о котором я упоминал, мы спрашивали у людей: «Зачем вы пишете «Википедию»?» — и оказалось, что 72% нравится идея разделять знания и участвовать в создании проекта. Сколько человек работают в Wikimediaв России как волонтеры? Как вы оплачиваете офис? Из пожертвований? Как головная «Википедия» определяет, сколько денег надо отправить в Россию для того, чтобы вы закрыли затраты по офису? Как вас контролируют?

Американское отделение контролирует только английскую «Википедию», для всех локальных «Википедий» (а также «Викисловаря», «Викиучебника» и так далее) создаются локальные отделения в разных странах. Они идут на поддержку локальных проектов в России. Мы на эти деньги проводим «викиконференции», где встречаются участники, обмениваются опытом, мы выделяем различные гранты. Если участникам «Википедии», которые написали много статей, нужны какие-то особенные книжки, которых нет ни в интернете, ни в библиотеках, они их получают.

3223 Немалые голландцы

В благотворительных фондах люди же получают зарплату. Дело в том, что денег не очень много. Мы посчитали, что если взять зарплату хотя бы на двух-трех человек, умножить ее на 12, то получится, что большая часть пожертвований будет уходить на зарплату.

У нас есть так называемые проверяющие, которые проверяют статьи на наличие вандализма и ставят меточку. Если кто-то боится увидеть в статьях «Википедии» матерное слово, то он может поставить в настройках галочку и видеть только проверенные версии статей. Кроме проверяющих есть подводящие итоги. Если идет обсуждение по поводу того, удалять какую-то статью или нет, то люди с этим статусом принимают решение.

Смотреть что такое «»Малые голландцы»» в других словарях:

Так как многие решения принимаются голосованием, то, чтобы никто не создавал много пользователей и не проталкивал определенные решения в «Википедии», приходится проводить проверки. И главного по «Википедии» в Рунете нет? Ты являешься главой движения Wikimedia, но сказать, что ты главный, нельзя? Ведь были альтернативы, я их не знаю, но навскидку могу предположить, что что-то подобное пытались строить.

Википедия» — это следующий этап после поисковиков. Он стал таким или стремится стать? Зачастую при пользовании «Википедией» возникает масса нюансов и сомнений. Как происходит в классических энциклопедиях? Мы не можем доверять авторам «Википедии», потому что мы не знаем, кто они. Они могут говорить, что они академики, а на самом деле они слесари.

Эта проблема была раньше, ее решили для научных журналов. То же самое сейчас есть в «Википедии». Добавляя какую-то информацию в «Википедию», какой-то неочевидный и спорный факт, ставь ссылку на источник, причем источник должен быть проверяемым и авторитетным.

Есть стремление добиться такой степени академичности, такой степени точности, когда публике будет показываться, что статья точно заверена? Один писал, второй проверял, третий ходил вокруг и качал головой в случае, если у них что-то не задавалось. У нас есть проект, в котором будут выборки статей, где участники будут выверять каждый факт, но пока это невозможно. В то же время мы ставим ссылки, так что не надо верить «Википедии» — верь источникам, на которые мы ссылаемся.

Мы пока не придумали, как это сделать. Может быть, это наивный вопрос, но ответ на него может оказаться не таким уж простым. Мне это нравится. Это большая и сложная иерархия. Вы к этому стремитесь?

Читайте также: