imageskorol-alfonso-xiii-migel-primo-de-rivera-thumb.jpg

Мигель Примо де Ривера

Альфонсо XIII и премьер-министр Мигель Примо де Ривера. ПРИМО ДЕ РИВЕРА-И-ОРБАНЕХА, МИГЕЛЬ (Primo de Rivera y Orbaneja, Miguel) (1870–1930), военный правитель Испании. Мигель Примо де Ривера искренне и честно хотел возродить Испанию. Примо де Ривера уезжает в Париж и умирает через шесть недель. Патриотизм и храбрость безусловно отличали Мигеля Примо де Риверу, об этих его качествах знали не понаслышке.

В 14 лет Мигель поступил в военное училище, затем участвовал в кампаниях в Марокко и на Кубе, служил на Филиппинах, быстро продвигаясь по службе. Впоследствии, уже в Испании, был последовательно начальником Валенсийского и Мадридского военных округов. В то время город был во власти анархистов и террористов; к тому же в каталонской столице широко распространились сепаратистские настроения.

В ходе активной борьбы с анархистами, он сблизился с консервативными политиками и 13 сентября1923 года совершил государственный переворот. С согласия короля создана «военная директория» во главе с Примо де Риверой.

Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Мигель Примо де Ривера и Орбанеха родился 8 января 1870 года в городе Херес де ла Фронтера, в провинции Кадис, что на юге Пиренейского полуострова. То есть брать пример было с кого, Мигель и в самом деле достойно продолжил традицию своей фамилии, в итоге став премьер-министром Испании. В 1908 году он получил звание полковника, а в 1909 начинается участие Мигеля Примо де Риверы в Марокканской войне, которая также носит название Рифской.

В 1915 году, после нескольких лет службы в колониях, Мигель Примо де Ривера возвращается на Пиренейский полуостров. Мигель Примо де Ривера вплотную сталкивается с острыми социальными проблемами столицы Каталонии. Здесь, во время борьбы против анархистов, Примо де Ривера знакомится со многими консерваторами, будущими его союзниками.

Искоренять всё это жёсткой рукой, такой политики будет придерживаться и сам Примо де Ривера. Раскол общества достиг и верхних его слоёв – среди высших военных чинов образовалась группа, во главе которой стоял Мигель Примо де Ривера.

Пока мы придерживаемся политики сдержанности, но в тоже время мы не остановимся и перед пролитием крови». И хоть слова эти он скажет лишь пятнадцать лет спустя после «пронунсиаменто» Примо де Риверы, их можно смело отнести и к тому периоду истории Испании. Официальной оппозиции при Примо де Ривере не будет, он её уничтожит, печать так и не станет свободной. Вообще проблемы не решались, наверное и невозможно их было решить тогда – слишком тяжёлая ситуация сложилась в стране.

Сказка одного города: Барселона

Быстрые и решительные действия премьер-министра сделали своё дело – война закончилась в 1926 году, самопровозглашённый эмират Риф был ликвидирован. Следующим шагом для Примо де Риверы станет замена «военной директории» на «гражданскую». Но самые главные его неприятели оказались в армии. Примо де Ривера – пехотный генерал – пересмотрел привилегии для артиллерии, что вызвало негодование в офицерском корпусе.

Альфонсо XIII сослался на то, что Примо де Ривера вёл переговоры с генералами армии «за его спиной». Наверное, он был на своём месте в те годы, иначе как жёсткой военной политикой анархистов усмирить было невозможно. И это в качестве премьер-министра! Видимо не мог справиться с нагрузкой, осознавал своё бессилие в сложившейся ситуации и так уходил от реальности. В 1902 году Мигель Примо де Ривера женился на Касильде Саэнс де Эрэдиа, у них будет шесть детей. Но уже в 1908 году Примо де Ривера овдовел, его жена умерла от родовой травмы.

Родился в семье военных, его предки и родственники занимали посты военного министра, фельдмаршала, губернатора Филиппин, вице-короля Ла-Платы. Примо де Ривера решительными мерами остановил революционное движение. Было приостановлено действие испанской конституции, распущены правительство и парламент, введена цензура.

Генералу удалось переломить в пользу Испании положение в Марокко, где страна до этого потерпела ряд чувствительных поражений, подавить революционное движение. Альфонсо XIII в сопровождении генералов. Памятник в Херес де ла Фронтера.

Впоследствии, уже после окончания Первой мировой войны, Мигель Примо де Ривера поочерёдно был военным комендантом в Валенсии, Мадриде и Барселоне. Мигель Примо де Ривера провозгласит новые идеалы для Испании, навеянные старым временем. В 14 лет Мигель поступил в Военную академию в Мадриде. В 1895 году Мигель служил на Кубе, вскоре она уже не принадлежала Испании, а с 1897 года он уже служил на Филиппинах, где тогда проходил службу и его дядя Фернандо Примо де Ривера.

Читайте также: