imagesmodelnye-zakony-kak-forma-unifikatsii-pravovyh-norm-thumb.jpg

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

В 1984 г. одобрен модельный Закон о предпринимательских корпорациях, который легислатуры штатов могут изменять и отменять. Модельный закон есть законодательный акт рекомендательного характера, содержащий типовые нормы и дающий нормативную ориентацию для законодательства.

Среди подобных законов первым и наиболее известным является Торговый кодекс, содержащий 400 статей. Таковы, например, законодательные акты. создаваемые Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Они адресуются законодательным органам государств — участников Содружества для использования в их работе. Межпарламентской организацией Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и др. В ряде случаев подобные акты принимают международные организации.

Иберо-аме-риканский институт процессуального права в 1993 г. подготовил доктриналь-ный проект модельного гражданского процессуального кодекса для государств Латинской Америки. Модельный закон об устойчивом управлении прибрежными зонами — – подготовлен по инициативе Совета Европы. Модельные законы отличаются, как отмечалось, по субъекту их принятия: чаще всего это межпарламентские ассамблеи. А отсюда еще одно свойство: модельные законы получают силу в границах того или иного государственного образования после принятия, признания и одобрения их — в любом объеме — национальным парламентом.

В 1858—1859 гг. в Пруссии и Австрии обсуждался вопрос об общегерманском Торговом кодексе. Содержание и формы модельных актов различаются по масштабам возможного действия и субъектам, которые их принимают, по степени влияния на законотворчество государств и государственных образований. Луизиана без разд. 2, 6 и 9. Всего было шесть изданий Кодекса, каждое из которых модифицировалось в той или иной мере законодательными собраниями штатов.

В Союзе ССР действовали союзные законы и Основы законодательства (Основные начала), за которыми механически выстраивалась длинная цепь кодексов и иных актов союзных и автономных республик. Сходство их было столь велико, что очевидная первичная унификация права не порождала вопроса о разнообразии законодательных систем в республиках.

Нельзя исключать модельных законов, подготавливаемых по просьбе республик, краев, областей, иных субъектов по вопросам, относящимся к их исключительной компетенции. Представляет интерес разработанный в 1992 г. специалистами Гарвардского университета «Базовый мировой налоговый кодекс» в рамках международной налоговой программы.

Подчеркивается, что модельные законодательные акты целесообразно готовить с учетом норм международного права, актов государственных и международных организаций. В Регламенте Ассамблеи урегулированы процедуры рассмотрения рекомендательных законодательных актов. В ст.14 установлен общий порядок их обсуждения и принятия.

В этой связи разработка объединенными усилиями специалистов стран — участниц СНГ проекта модельного гражданского кодекса получила общую поддержку. Подготовка модельного гражданского кодекса для стран — участниц СНГ отвечает мировой и европейской тенденции развития гражданского законодательства. Приведем в качестве иллюстрации рекомендательный законодательный акт о принципах правового регулирования информационных отношений в государствах — участниках Межпарламентской Ассамблеи.

Интересны в этом аспекте и акты международных межпарламентских институтов. В связи с расширяющимся инвестиционным процессом возникла необходимость лучше согласовать между собой действующие в России и других странах СНГ законы об иностранных инвестициях. В итоге был подготовлен проект модельного Закона об иностранных инвестициях, построенный на трех главных принципах — национальный режим, международные стандарты, рыночная функция.

Их подготовка осуществляется Общенациональной комиссией представителей всех штатов совместно с Американским институтом права и Американской ассоциацией адвокатов. Для того чтобы М.з. стал законом для штата, он должен быть официально им утвержден. Первоначально он был выработан в 1952 г.. а затем несколько раз пересмотрен.

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН — законодательный акт типового характера, содержащий нормативные рекомендации, а также варианты возможных правовых решений (иногда и пояснения к возможным вариантам, примеры). Думается, в новых условиях в областях совместного ведения вполне оправданны модельные законы, но не взамен Основ законодательства, а как бы в их развитие. Речь идет о модельных (рекомендательных) законодательных актах как более высокой степени унификации норм национальных законодательств.

Читайте также: