imagesplate-merlin-monro-na-den-rogdenija-kennedi-thumb.jpg

Мэрилин Монро поздравляет Джона Кеннеди

Вот у президента был настоящий день рождения. Белья под ним не было. Сама Мэрилин называла свой наряд, сшитый у дизайнера Жана Луи, «кожей и бисером». На следующий день она смотрела повтор концерта по телевизору и была возмущена выступлением Мэрилин Монро. Джон Кеннеди тоже был недоволен выходкой актрисы.

19 мая 1962 г. актриса Мэрилин Монро спела традиционную «Happy birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди, на праздничном концерте в честь его 45-летия в Нью-Йорке. В-третьих, этот спектакль был тщательно продуман Мэрилин – она возлагала на него большие надежды. На самом деле эти заминки были заранее спланированы – когда Мэрилин в конце концов появилась на сцене, подогретый ожиданием зал взорвался аплодисментами. Журналисты позже описали это так: «Словно она занимается любовью с Президентом на глазах сорока миллионов американцев».

Для него пела Элла Фицджеральд (к слову, любимая певица Мэрилин Монро) и Мария Каллас. Мэрилин прибыла в платье до пят и длинной белой меховой накидке. Платье, которое было на Мэрилин, стало так же знаменито, как и песня. Она заказала его у дизайнера Джина Льюиса специально для выступления на дне рождения президента. За десять дней до наступления 45-летия Джона Кеннеди, 19 мая 1962 года, на сцене Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке состоялся праздничный концерт в честь дня рождения президента.

Была эта долгая, долгая пауза… и наконец она начинает с этим невероятным придыханием — ‘Happy biiiiirthday to youuuu’ — и все просто впадают в экстаз. После торжества фотографы засняли, как президент и его брат Роберт разговаривают с Монро, по-прежнему одетой в своё откровенное платье. Вскоре, как принято считать, президент порвал с Монро, отчего она погрузилась в ещё большую депрессию.

При жизни у Мэрилин Монро было два имени (настоящее — Норма Джин Бейкер), море эпитетов и ещё больше мужчин. Они познакомились в 1954 году, когда Джон Фицджеральд Кеннеди был ещё только сенатором от штата Массачусетс. Да и дорога в Голливуд была, мол, проложена через постель не одного продюсера.

И поскольку разводиться с Жаклин Кеннеди не спешил, Монро приняла решение порвать с любовником. Но вскоре Монро купила дом в Лос-Анджелесе, чтобы быть ближе к любимому. Частенько, выпив лишний бокал шампанского, Мэрилин болтала на светских раутах лишнее, делясь впечатлениями о президенте и намекая, что его поведение в постели «очень демократично».

В интервью журналистам Джон Кеннеди признался, что «любовь — это не его слово». Бедняжка Мэрилин отказывалась в это верить. К началу 1962-го психика Монро была сломлена депрессией, алкоголем и транквилизаторами. И всё-таки 19 мая Мэрилин приехала в «Мэдисон сквер гарден», где готовился гала-концерт по случаю празднования дня рождения президента Америки. Белья под платьем не было. «Дамы и господа, опоздавшая Мэрилин Монро!» — объявил конферансье, всё тот же Питер Лоуфорд.

Платье Мэрилин Монро в 1999 году было продано на аукционе в Нью-Йорке более чем за 1,26 миллионов долларов

Жаклин Кеннеди в зале не было. Она была мудрой женщиной и понимала, когда нужно остаться в тени, чтобы не быть публично униженной. Тем же вечером в апартаментах отеля «Карлайл» Кеннеди объявил Мэрилин Монро, что их отношения закончены навсегда. 5 августа 1962 года Мэрилин Монро нашли мёртвой в собственной спальне. В ноябре 1963 года он последовал за Мэрилин туда, откуда не возвращаются… Друзья поздравляют ее с днем рождения.

После этих слов хозяйка дома захлопнула дверь, прошла в большую комнату и, взяв очередной стакан виски, обернулась к зеркалу: «С днем рождения, Мэрилин. Больше ее в этот день никто не поздравил. Мэрилин вспомнила, как блистала на этом празднике, и улыбнулась. Но зато как ее встретил зал! И дело было не только в потрясающем просвечивающемся платье от Жан-Луи.

Мэрилин Монро с Робертом и Джоном Кеннеди после концерта

Джон сделал из этого вывод. Но вовсе не тот, которого она ждала: президент прислал разобраться с Монро своего брата Роберта. Но становиться отцом ее ребенка не захотел и он. Мэрилин пришлось сделать очередной, тринадцатый по счету, аборт. Оказавшийся в ее жизни последним. Впрочем, все, что происходило теперь в ее жизни, было последним.

В том, что ее не забудут, Мэрилин не сомневалась. Но говорить, скорее всего, будут не о ее карьере в кино (где она, увы, так ничего толком и не успела сделать), а о знаменитых мужчинах.

Все присутствующие в зале понимали, что это не простое поздравление. И выступление актрисы только подтвердило эти слухи. Ведущий концерта Питер Лоуфорд несколько раз объявлял ее выход – а она будто бы задерживалась. Она вышла на сцену в облегающем платье, настолько узком, что в нем почти нельзя было передвигаться. А когда она сбросила белую норковую шубку – зал ахнул. Полупрозрачное платье телесного цвета с глубоким декольте было усыпано стразами и сверкало в свете софитов.

К тому же, Мэрилин была заметно навеселе. Джон Кеннеди был очень недоволен слишком откровенным поведением актрисы. Доход от продажи билетов был направлен в государственный бюджет, чтобы перекрыть дефицит после предвыборной кампании 1960 года. Поздравить Джона Кеннеди приехали выдающиеся личности своего времени.

Это выступление Монро запомнилось по многим причинам. Во-первых, это было одно из ее последних выступлений перед смертью 5 августа 1962 года. К тому же ее сексуальная манера исполнения подогрела слухи о том, что у нее роман с президентом.

Вдалеке от сцены оно сливалось с кожей, и казалось, что певица едва ли не обнажена — только сияние стразов напоминало, что на ней надето платье. Её выступление все 15 тысяч собравшихся ждали с повышенным интересом: широкая общественность давно обсуждала слухи о романе Монро с президентом. И выступление кинозвезды более чем оправдало ожидания. Актриса появилась на сцене в полупрозрачном облегающем платье, усыпанном стразами. Монро, которая была заметно пьяна, подбежала к микрофону маленькими шажками, отчего многие сравнили её с гейшей.

Это выступление Мэрилин Монро было более чем эффектным. Дело было в реакции Кеннеди. И не было в тот миг мужчины в зале, который не завидовал бы Джону Кеннеди. В зале собралось 15 тысяч человек, и все ждали этого момента – роман Кеннеди и Монро давно ни для кого не был секретом.

Читайте также: