На Восточном Фронте Первой Мировой 1914-1917 гг

В это время русский Западный фронт генерала Эверта откладывал начало наступления. В составе 4-й армии было 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 436 орудий. Ещё в конце 1914 года на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 германских корпусов и 6 кавалерийских дивизий. Германскому командованию было также известно, что в мае союзные войска начнут всеобщее наступление на трёх фронтах: Западном, Восточном и Итальянском.

После Октябрьской революции, после того как в России была установлена Советская власть, боевые действия на Восточном фронте были приостановлены. Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили в Галицию 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов.

Восточный фронт по своей протяжённости намного превосходил Западный фронт. По этой причине война на Восточном фронте имела менее позиционный характер по сравнению с Западным фронтом. Румыния, оказавшись в изоляции, также была вынуждена 7 мая 1918 года подписать мир с Германией и её союзниками. В Германии же были созданы и усовершенствованы большое число крепостей, которые германское командование намеревалось использовать не только для обороны, но и для наступления вглубь России.

Главной задачей германской армии была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые, по плану германского командования, должны были сыграть главную роль в борьбе с Россией. Группа генерала Кёвесса, всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 448 орудий развернулась на правом фланге австрийских войск в районе Тарнополя. По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше.

Также были созданы оперативные соединения русских войск — фронты. Австро-венгерская армия хотя и имела наступательную задачу, но вследствие начавшейся перегруппировки войск 2-й армии с сербского фронта тоже нуждалась во времени для окончательного развёртывания.

Операция началась 17 августа, когда части 1-й русской армии перешли русско-германскую государственную границу и с востока вторглись на территорию Восточной Пруссии. 21 августа Притвиц был отправлен в отставку. В то же время германцы атаковали и левый фланг русской армии, который также отступил.

В этих условиях 2-я армия начала отступать. В ночь на 30 августа генерал Самсонов застрелился. В ходе этой операции русская армия потерпела тяжёлое поражение, потеряв около 80 000 убитыми, ранеными и пленными. Германские войска потеряли около 60 000 убитыми, ранеными и пленными. Далее австрийцы попытались охватить правый фланг 4-й армии, однако в ходе упорных боев русские войска отступили к Люблину и заняли оборону.

Австро-венгерские войска заняли оборону на реке Гнилая Липа, однако и здесь после ожесточённых боев русские войска продолжили наступление. Тем временем оборонявшиеся 4-я и 5-я русские армии получили подкрепления. 21 августа генерал Иванов отдал приказ об общем наступлении русских армий юго-западного фронта.

В то же время был разбит 10-й корпус армии Данкля. 28 сентября 9-я армия генерала Макензена начала наступление на Варшаву и Ивангород. Русские войска в Варшаве. В феврале русское командование перебрасывает дополнительные резервы в Карпаты и формирует 9-ю армию генерала Лечицкого.

Первой операцией стратегического германского плана на 1915 год стала Августовская операция. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Однако русские войска, получив резервы (2 корпуса), атаковали и выбили германцев из Прасныша. Русское командование не уделяло должного внимания опасности австро-германского наступления в районе Горлице. Все внимание русского командования было сосредоточено на завершении Карпатской операции.

Россия в Первой Мировой войне (1914 — 1918 гг.)

В течение лета 1915 года Русская армия под натиском превосходящих австро-германских сил в ходе стратегического отступления оставила австрийскую Галицию, часть Прибалтики, русскую Польшу.

Первая мировая война

План германского командования по разгрому Русской армии и выводу России из войны провалился. Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. После этого германцы изменив план, 8 сентября начали наступление в стык между 10-й и 5-й русскими армиями.

В прорыв германское командование бросило значительные кавалерийские соединения. Германская кавалерийская группа (4 кавалерийские дивизии) устремилась по русским тылам. 14 сентября германские войска заняли Вилейку и подошли к Молодечно. Германское командование, в свою очередь, посчитало, что русская армия понесла большие потери и уже не способна на активные действия.

16 марта генерал Алексеев отдал приказ о переходе в наступление русских армий у озера Нарочь в Белоруссии. Здесь оборону занимала 10-я германская армия. После продолжительной артиллерийской подготовки русские войска перешли в наступление. Германцы были вынуждены прекратить атаки на французскую крепость Верден и перебросить в район Нарочи 4 дивизии с Запада.

Юго-Западному фронту (ком. ген. А. А. Брусилов) предписывалось наступать на Луцк-Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта. Опасаясь, что австро-германские войска перейдут в наступление раньше, с целью упредить удары русских войск, Ставка приказала войскам быть готовыми к наступлению раньше намеченных сроков. 15 мая1916 годаавстрийская армия начала крупное наступление против итальянской армии в Трентино. Итальянская армия, понеся тяжёлые потери, отступала.

Прорыв на участке 8-й армии достиг 80 км по фронту и 65 в глубину. В эту брешь австрийского фронта устремились войска 9-й русской армии, выходя во фланг и тыл 1-й австрийской и 9-й германской армиям. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 000 человек. Наступление в Восточной Пруссии русские войска повели двумя армиями: 1-й и 2-й под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова.

Читайте также: