imageskak-vy-schitaete-chto-takoe-politicheskaja-sistema-thumb.jpg

Насколько эффективна существующая политическая система?

Алексей Мазур, политический обозреватель: Вопрос в том, с чьей точки зрения она эффективна или неэффективна. Есть люди, которые об этом думают, но они не оформлены ни в какую систему. Вот такой управленческий класс просто-напросто отсутствует. Люди уже не очень довольны Путиным, совсем недовольны тем, как функционирует политическая система, но представления не имеют, что и как можно в ней сделать.

Надо сказать, что народ, в общем, с этим был согласен. Ещё один критерий оценки эффективности политической системы я предложу — какой процент населения знает, кто представляет его интересы в системе.

Насколько эффективна существующая политическая система?

На мой взгляд, такой объективный процесс существует, несмотря на все зигзаги и впадения в хаотическое состояние. И второе — это всё-таки, действительно, обеспечение свободы, в широком смысле, для народа. Там, где люди болеют меньше, живут лучше и дольше, — там и политическая система лучше. А если у них средняя продолжительность жизни, как сейчас в России, сколько там у мужчин?

Я поэтому и предлагал отдельно поговорить на тему «Народного фронта» как способа сохранения политической системы и переигрывания западников, которые собираются сейчас вокруг Медведева.

Алексей Мазур: Можно такой вопрос всем: как вы считаете, сколько лет продержится нынешняя система власти? Владимир Кириллов: Наши политологи, Кургинян, Калашников, они тоже считают, что в этот период изменится система. Люди, получившие власть, неадекватны управляемой системе. Как долго такая система может продержаться, мы можем очень легко увидеть.

Суверенизация — это когда элементы системы начинают ставить свои личные интересы выше интересов самой системы. По этим процессам мы видим, что система идет просто вразнос, она теряет управляемость. То есть фактически он управляет только своей челядью в триста человек, которых он видит лично. Всё остальное — он не может обеспечить исполнение. Первое лицо ставит на каждом доме видеокамеру, чтобы видеть, как идёт стройка — ну в какой стране это возможно?

И обеспечить исполняемость решений — неважно, плохих или хороших, — невозможно в нынешней системе. И депутаты горсовета понимали, что как только люди получат квитки на руки, то на этом их политическая карьера, собственно, и заканчивается. Больше уже не будет. Если мы говорим о том, что в следующем году возможен крах системы, то имеющийся выбор у нас не очень большой. Для анализа сложноорганизованных систем, подобных той, которую представляет собой общество, учеными было выработано понятие «подсистема».

У представителя КПРФ спрашивали, что будут делать коммунисты, если неожиданно получат большинство в парламенте. Мнение, что в ближайшие несколько лет Россию ждут перемены, было единодушным. Быть может, одна из самых эффективных в мире. Поэтому, прежде чем обсуждать что-то дальше, надо определиться, с чьей точки зрения мы эффективность считаем.

Формально у нас демократия есть. Формально люди приходят на выборы, голосуют, и на этом их связь с депутатами кончается. Она возникает раз в четыре или пять лет, когда депутаты что-то говорят.

РАЗДЕЛ II. Основные категории и проблемные комплексы политической науки

Они вынуждены верить тому валу информации, который в виде листовок до них доходит. После чего пять лет люди живут отдельно, а система власти — отдельно. Народ, в общем, считал так: «Мы вот выбрали Путина, и пусть он наводит порядок». Сейчас мы видим результаты такой позиции. В случае если это выборы депутатов — право выдвигать. Сейчас простой беспартийный гражданин (например, я) лишён права выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы.

То есть, у нас уже законодательно заложено, что есть люди двух сортов: одни — члены партий, а другие — не члены партий. Я лично проводил фокус-группу, в которой восемь человек — образованные, не пьяницы, нормальные люди, — не смогли дать ответ на этот вопрос.

Владимир Карпов, заместитель председателя заксобрания Новосибирской области, член КПРФ: Ну, Алексей, он сразу с точки зрения евроцентризма, что демократия это и есть… Я несколько иначе на это смотрю. Если мы соглашаемся, что есть всё-таки в истории развития человечества некий смысл, значит, должна быть некая идея прогресса.

Если соглашаемся, тогда есть смысл искать какие-то критерии. Если такого процесса развития от более низких уровней развития общества к более высоким нет, то тогда вообще можно закрывать разговор, он становится бессмысленным. Более того, исходя из современных теорий, синергетики в том числе, хаос вообще является способом перехода в новое, более высокое состояние.

На мой взгляд, это два самых главных критерия. Государство есть обслуживающий механизм, система сервиса для населения. 57 с половиной лет? Чуть-чуть не доживает до пенсионного возраста, и ещё хотят поднять.

Ростислав Антонов, «Русское общественное движение»: Качество человеческой жизни в Советской Союзе было не в пример нынешнему, однако это не помешало ему развалиться. Если этого не происходит — значит, есть какие-то недоработки. Насколько эта система эффективна в деле модернизации, тема которой уже избита, в деле обновления основных фондов — это другой вопрос.

Алексей Мазур: У меня вопрос к Владимиру Яковлевичу . Владимир Карпов: Вторая — это как раз ваша, демократическая. Авангард должен быть. Другой вопрос, что у народа всегда есть возможность и последнее средство — если авангард вдруг ведёт не туда и очень грубо ошибается, то — вплоть до насильственного свержения. Следующая десятка — это некоторая стабилизация с такой патриотической спецификой.

Николай Сальников, член ЛДПР: Мнение ЛДПР на этот счёт то же — 2015-2020 год, в стране окончательно изменится политическая система. Сегодня в России феодальная система. При этом система определяется как комплекс взаимодействующих элементов. Есть такое правило в кибернетике — управляющая система должна быть адекватна управляемой системе. Первое — развитие производительных сил. В конечном счёте, сфера производительных сил — это основа, базис, а всё остальное — и политические системы, и идеологические, это над базисом.

Читайте также: