imagesneprohodimost-kishechnika-operatsija-posledstvija-thumb.jpg

Непроходимость кишечника симптомы

Кишечная непроходимость бывает полной или частичной. При механической и странгуляционной кишечной непроходимости лечение только хирургическое. Таким образом развивается динамическая и механическая непроходимость кишечника. Только в случае полной непроходимости кишечника симптомы бывают более интенсивными. Непроходимость кишечника требует соблюдения строжайшей диеты и режима питания. При этой методике удается уменьшить давление в кишке, что позволяет частично избавиться от спаечной кишечной непроходимости и нормализовать моторную функцию кишечника.

Несмотря на успехи медицины, при неоказании своевременной медицинской помощи в первые 4-6 часов развития от острой кишечной непроходимости гибнет до 90% больных.

При частичной непроходимости пассаж пищи резко ограничен. Также прогноз лечения острой кишечной непроходимости определяется наличием или отсутствием механического препятствия.

При сдавлении брыжейки (складки брюшины, поддерживающей кишку, в которой проходят сосуды и нервы) кишечная непроходимость называется странгуляционной. Механическая (обтурационная) кишечная непроходимость может возникнуть также вследствие сдавления кишечника опухолью извне или сужения просвета кишечника в результате воспаления. Спастическая кишечная непроходимость развивается при поражениях головного или спинного мозга, отравления солями тяжёлых металлов (например, свинцом) и некоторых других состояниях.

Операция при непроходимости кишечника

При странгуляционной непроходимости боль сразу постоянная, с периодами усиления во время волны перистальтики. При этом стихание болей нужно расценивать как сигнал тревоги, поскольку говорит о прекращении перистальтической деятельности кишечника и возникновении пареза (паралича) кишечника. В зависимости от высоты нарушения проходимости пищи – в области пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или толстого кишечника, развиваются различные симптомы.

При внимательном осмотре можно заметить существенное вздутие и выраженную асимметрию живота, видимую на глаз перистальтику кишок, которая затем постепенно угасает («шум вначале, тишина в конце»). Общая интоксикация, слабость, снижение аппетита, апатия, наблюдаются у большинства больных с постепенным прогрессированием кишечной непроходимости от частичной до полной.

Кишечная непроходимость приводит к обезвоживанию организма, выраженнейшим сдвигам водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса организма. В основе лежит нарушение поступления пищи, ее переваривания и всасывания, а также прекращения секреции желудочного и кишечного соков в просвет желудочно-кишечного тракта. В нашей клинике мы часто используем жидкий контраст для лучшего контурирования кишечника и во избежание попадания бария в брюшинную полость во время последующей операции.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения требуется выполнить операцию в плановом порядке. При возможности удалить причину непроходимости проводится диагностическая лапаротомия с резекцией кишечника. Во время операции обязательно проводится ревизия брюшной полости для уточнения причины развития острой кишечной непроходимости и определения общего объема операции.

Острая кишечная непроходимость

По возможности выполняется циторедуктивная операция по удалению первичного опухолевого очага, вызвавшего развитие острой кишечной непроходимости. По существующим правилам резекция (удаление) кишки при непроходимости должно проводиться на определенном расстоянии выше и ниже места непроходимости (обтурации). Операции называются по названию соединяемых отделов кишечника.

В остальных случаях к колостоме присоединяется калоприемник для сбора кишечного содержимого. Это позволит длительно поддерживать проходимость кишечника и избежать оперативного вмешательства. Непроходимость кишечника – патология, которая характеризуется частичным или полным прекращением продвижения содержимого по пищеварительному тракту.

От уровня, на котором развилась непроходимость, выделяют высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) механическую непроходимость. А) паралитическую – которая характеризуется значительным нарушением, а порой и полным угнетением перистальтики кишечника и ослаблением мышечного тонуса кишечной стенки. Поняв причину и механизм каждого вида непроходимости можно говорить о методах ее лечения.

Не всегда и не все виды кишечной непроходимости поддаются консервативному лечению, поэтому зачастую приходится прибегать к оперативному вмешательству, но об этом и другом по порядку. В отдельных случаях на ранней стадии обтурационной непроходимости успешно применяется консервативное лечение. 1. Постоянная аспирация (очищение) содержимого желудка и кишечника. 2. Применение сифонных клизм. Часто используется при толстокишечной обтурационной непроходимости.

Лечение непроходимости кишечника народными средствами

Неостигмина метилсульфат или прозерин относится к антихолинэстеразным препаратам и назначаются для стимуляции перистальтической активности кишечника. Все виды консервативного лечения при строй кишечной непроходимости могут иметь положительный результат, но важным критерием этой терапии является ограниченность по времени.

Объем операции при кишечной непроходимости должен быть индивидуально обоснован с учетом причины патологии, особенностей организма и анатомических особенностей очага заболевания конкретного пациента. 3. Кишечная непроходимость, обусловленная узлообразованием кишки. При данной патологии происходит наматывание одной кишки на ось другой.

Зонд для аспирации остается в кишечнике еще на несколько дней после операции для отвода токсичного и обильно заселенного микроорганизмами содержимого. Поэтому в большинстве случаев такие операции выполняются в два или три этапа и носят название двух — или трехмоментные соответственно. Как правило, прогноз жизни и трудоспособности после своевременно выполненной операции довольно благополучный.

При функциональной непроходимости кишечника бывает достаточно лечения средствами, восстанавливающими нормальную перистальтику кишечника, и курса поддерживающей терапии. При паралитическая кишечной непроходимости боли в животе чаще тупые распирающие. 4. Кишечная непроходимость, вызванная инвагинацией (погружением кишки в кишку). 1. Механическая непроходимость.

Читайте также: