От каждого по способностям, каждому по потребностям

Так называемый «принцип социализма», провозглашенный в Конституции.СССР 1936 г. (ст. 12): «От каждого по его способностям, каждому — по его труду». В соответствии с принципом социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду» государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления. Первый раздел («Общественное устройство») заканчивается так: «В СССР осуществляется принцип социализма: от каждого по его способности, каждому — по его труду».

Идея заключается в том, что при развитом социализме и ничем не ограниченных производственных ресурсах товаров и услуг будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого. III. Каждый гражданин будет содействовать, со своей стороны, общественной пользе сообразно своим силам, дарованиям и возрасту.

Всё дело в том, чтобы они работали поровну, правильно соблюдая меру работы, и получали поровну. Каждому по труду — принцип распределения, который, согласно взглядам теоретиков социализма и коммунизма, установится в экономике первой фазы социализма, до его перехода во вторую фазу — коммунизм. Принцип распределения по труду состоит в том, что каждый участник экономических отношений получает материальные блага в соответствии с его вкладом в совокупный общественный продукт.

От каждого по способностям, каждому по потребностям

Фраза получила широкое распространение благодаря французскому социалисту и экономисту Пьеру Прудону, который широко использовал её в своих сочинениях. Рабочие с большей производительностью труда должны получать больший доход, чем рабочие со средней и малой производительностью. Каждый член общества, выполняя известную долю общественно необходимой работы, получает удостоверение от общества, что он такое-то количество работы отработал.

За вычетом того количества труда, которое идет на общественный фонд, каждый рабочий, следовательно, получает от общества столько же, сколько он ему дал. Как оказалось, именно посредством синтезатора осуществлялась связь каждого человека с обществом. С каждым новым ведром, которое вы приносите, эта дыра увеличивается в диаметре на дюйм, и чем больше вы работаете, тем больше работы от вас требуется.

Победивший коммунизм в отдельно взятом кибуце

Такие вот дела… Так или иначе было решено, что никто не имеет права сам судить о своих потребностях и способностях. Работа превратилась в соревнование между шестью тысячами попрошаек, каждый из которых утверждал, что его потребности острее, чем потребности его ближнего. Поэтому решили, что кто-то работал не в соответствии со своими способностями.

Жизнь в современных кибуцах

Проголосовали за то, кого считать лучшими работниками: их приговорили к сверхурочной работе каждый вечер в течение полугода. Мы стали скрывать свои способности, медленнее работать и с зоркостью ястреба следили за тем, чтобы работать не лучше соседа.

Мы знали, что каждый подонок может запороть партию моторов, что дорого обойдется компании, либо из-за своей нерасторопности, либо просто по незнанию. Мы боялись только одного обвинения — в обладании способностями. Мы очень скоро поняли, к чему ведет этот план. Каждому, кто вел себя по-честному, приходилось во всем себе отказывать.

Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм. Должна, так как социализм для СССР есть то, что уже добыто и завоевано. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного «синдиката». Часто различие между социализмом и коммунизмом иллюстрировали различием их основных лозунгов. Предыдущий перевод был сделан И. А. Шапиро. Фраза приписывается французскому социалисту Анри Сен-Симону и впервые опубликована в книге С.-А. Базара «Изложение учения Сен-Симона» (1829—1830).

Корни принципа распределения по труду лежат в капиталистических принципах управления экономикой, где вознаграждение за труд зависит от количества произведённого продукта. В книге «Государство и революция» Ленин поднял многие насущные проблемы коммунистического движения, защищая его чистоту от нападок «оппортунистов» и «реформистов».

В ответах на эти вопросы Ленин опирается на классические работы Маркса. В соответствии с взглядами Маркса он утверждает, что социализм не сможет сразу обеспечить всеобщего равенства. В этом смысле социалистическое общество будет похоже на капиталистическое. Коренное отличие этих двух обществ будет заключаться в общественной собственности на средства производства, которое обеспечит социализм. Ленин утверждает, что такое общество является социализмом, так как реализует два принципа социализма: «кто не работает, тот не ест» и «равная плата за равный труд».

И вот Олег в будущем. Савельева начали одолевать сомнения, он решил, что ошибся адресом и вместо коммунизма попал в какую-то диктатуру. С этими мыслями он и отправился дальше исследовать светлое будущее. Квартира была обставлена мебелью и оборудована техникой, обычной для будущего. Причем эта связь носила как духовный, так и материальный характер.

Синтезатор служил и видеотелефоном — в этом случае экран казался лишь стеклом, разделяющим собеседников. Хотя Олег и был готов встретить массу технических достижений, но объемное изображение в натуральную величину и в натуральных красках поразило его воображение.

Олег аннулировал заказ, и стол, и все, что на нем было, исчезло. В противном случае, никто не станет работать, и все захотят потреблять. Олег посмотрел по сторонам — улица была пуста. Изредка из домов выходили жители с метлами и заметали свои участки.

Саверьеву стало скучно, и он отправился к своей машине времени уже не обращая внимания ни на синтезаторы, ни на подметальщиков. Так, сообразно с коммунистической идеологией, в СССР было принято описывать положение личности в социалистическом обществе. Разве нам не повторяли, что это правильно и справедливо?

Знаете, как план претворялся в жизнь и что он делал с людьми? А то он заявит, что ему нужна яхта, и, если нам остается руководствоваться только его чувствами, он вполне может обосновать свою потребность. Требовалось заявлять о своих несчастьях, поскольку они, а не труд стали в нашем хозяйстве звонкой монетой. Семья» проголосовала и по этому вопросу. Сверхурочно и бесплатно, потому что платили не повременно и не за сделанную работу, а только за потребность.

Только на высшей стадии коммунизма, только при высшей фазе коммунизма каждый, трудясь в соответствии со своими способностями, будет получать за свой труд в соответствии со своими потребностями. Никто не представлял, как будет работать этот план на практике, но каждый надеялся, что его сосед представляет.

Читайте также: