imagesliinahamari-mys-krestovyj-ostanki-samoleta-na-beregu-thumb.jpg

Петсамо-Киркенесская операция

А ключи к Лиинахамари — батареи на мысе Крестовом. А как только батареи Крестового будут захвачены или блокированы, вы получите приказ о прорыве в Лиинахамари, Так что готовьтесь… Укреплённый немецкий порт Лиинахамари прикрывали мысы Крестовый и Романов.

Захват батарей обеспечил успешную высадку морского десанта в Лиинахамари, занятие этого района и овладение в ночь на 15 октября городом Петсамо. Все три десанта были осуществлены успешно и сыграли положительную роль в ходе советского наступления.

Что и зачем строили нацисты в устье реки Лены

А теперь перед вашей бригадой новая задача: подготовить группу катеров для прорыва в Лиинахамари. Между прочим мало кто знает, что в успехе этой операции есть и некоторая доля тихоокеанских катерников. Трудно было спорить и с тем, что ориентироваться в дыму не так-то просто. Доложив адмиралу разработанный нами план прорыва в Лиинахамари, я собрался было вернуться на КП-200.

Северный флот (командующий — адмирал А. Г. Головко) участвовал в операции силами 2 бригад морской пехоты, отрядов кораблей и 275 самолётов морской авиации. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений, в том числе десант в губе Малая Волоковая.

Смотреть что такое «Петсамо-Киркенесская операция» в других словарях:

131-й корпус под командованием генерал-майора З. Н. Алексеева в первый же день достиг реки Титовка. В ту же ночь моряки высадили десант в губе Малая Волоковая (фьорд Маттивуоно), перевалили через хребет Муста-Тунтури и, отрезав часть немецких сил, двинулись на Петсамо. Оборона Никеля была возложена на группу войск генерал-лейтенанта Э. Фогеля, состоявшую из частей и подразделений, отступивших от Луостари и перебазировавшихся из Финляндии.

Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках.

Разведчиков Северного флота, погибших при взятии порта Лиинахамари, похоронили на самой высокой точке мыса Крестовый. В братской могиле находятся останки 20 человек. В бронзе медали запечатлён советский солдат в полушубке, шапке-ушанке и с автоматом в руках. Он изображён на фоне боевых кораблей, самолетов и танков.

Пойдут они туда не одни. Как и в Маативуоно, в высадке десанта примут участие гвардейцы Зюзина. Но дать вам много времени на подготовку мы не можем. Максимум три-четыре дня. А то и меньше… Все это было настолько неожиданно, что я, признаться, не сразу собрался с мыслями.

Не подобрав верных и надежных ключей к этому замку, нельзя было рассчитывать на прорыв даже ценой очень больших потерь. А меня успокоил: — Об этом мы уже побеспокоились.

Нацистский «Мост»: Таймыр-Лиинахамари, или что укрыто в штольнях девкиной заводи?

Сейчас разведчики в пути. Дорога туда трудная и неблизкая. Мы в этом не сомневаемся. Да, у меня есть намерение перебраться на несколько дней с КП Дубовцева сюда, в Пумманки. Действительно, задача перед отрядом из трех миноносцев и семнадцати катеров, принявших на борт десантные группы «командос», была нелегкая.

Там, во-первых, ставилась задача диверсионная: разрушить док, оборудование порта и тотчас покинуть гавань. Мы же должны были захватить порт и, напротив, не допустить его разрушения.

В результате из семнадцати катеров, вошедших в устье Луары, вернулось к двум поджидавшим их миноносцам только восемь, а на свою базу в Англии пришло всего три катера. И хотя нашим катерам предстояло пройти более трех миль узким, простреливаемым с обоих берегов заливом, мы должны сделать все, чтобы потерь было как можно меньше. Она готовилась тщательно и была осуществлена блестяще.

И снова катера выходили на полигон и со «стопа» выпускали торпеды. За это время мы выпустили в общей сложности более ста торпед. Так оно и оказалось. Начали мы с подбора командиров катеров, знавших особенности прохода в Лиинахамари. Выяснилось, что прежде там бывал лишь один А. О. Шабалин. Да и то давно, — признался Александр Осипович. Они сейчас призваны на флот. Служат в гидрографии. Из многих вариантов плана предстоявшей высадки десанта мы остановились в конце концов на самом простом.

Прорыв в Лиинахамари и высадка десанта прямо на пирсы — дело трудное. И если бы вдруг он перестал появляться в общежитии, то это было бы для всех наших офицеров очень большой потерей. И этот сразу же заинтересовался Крестовым… Вопрос о батареях на мысе Крестовом не случайно был первым.

Читайте также: