imagesprinuditelnye-mery-meditsinskogo-haraktera-eto-meditsinskie-mery-thumb.jpg

Принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием и не входят в содержание уголовной ответственности. В ряде стран предъявляются и иные условия, выступающие в качестве основания применения принудительных мер медицинского характера. Именно под влиянием данных воззрений принудительные меры медицинского характера были включены в законодательство многих стран.

Основной целью данных мер является улучшение состояния здоровья лица и устранение его опасности для себя и для окружающих. Принудительное психиатрическое лечение обычно осуществляется по отношению к лицам, совершившим общественно опасные деяния, в случае же недобровольных мер это условие необязательно.

В период Средних веков душевные болезни зачастую рассматривали как одержимость дьяволом, в результате чего к больным применялись крайне жестокие меры, вплоть до сожжения на костре. При этом в европейских странах вплоть до XIX века и здоровые, и душевнобольные преступники содержались в тюрьмах совместно.

Информация об изменениях:

Французский Уголовный кодекс 1810 года содержал положение, согласно которому лица, совершившие деяние в состояние безумия, не несли ответственности за своё деяние. В некоторых странах принудительные меры медицинского характера формально не включены в категорию таких мер, выступая как самостоятельный уголовно-правовой институт (Беларусь, Киргизия, Латвия). В некоторых странах судом не может быть назначено принудительное лечение наркологических заболеваний у осуждённых (Дания, Колумбия, Нидерланды, Сан-Марино, Судан).

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ ст 99 УК РФ

Законодательство Киргизии предусматривает, что принудительному лечению, совмещённому с отбыванием наказания, подлежат также лица, страдающие туберкулёзом, венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией. УК Украины предусматривает принудительное лечение, которое может быть применено к любому осуждённому, у которого выявлена болезнь, представляющая опасность для здоровья других лиц.

В Албании, Бразилии, Перу, Румынии предусматривается два вида таких мер: обязательное амбулаторное лечение и обязательное стационарное лечение. В Германии и Парагвае принудительные меры медицинского характера могут быть связаны с помещением в психиатрический стационар и в специальное лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов.

В большинстве стран (Латвия, Литва, Молдова, Украина) данная мера представляет собой не вид принудительных мер медицинского характера, а альтернативный им институт

Законодательство других стран СНГ предусматривает прохождение лечения параллельно с исполнением основного наказания в учреждениях, его исполняющих, или на дому. Данная мера предполагает, помимо опеки, также медицинское наблюдение. Данная мера может быть прекращена по решению совета по тюремному заключению. Кроме того, в некоторых случаях возможно применение и хирургической кастрации.

Поскольку принудительные меры медицинского характера назначаются, как правило, судом, данный орган имеет и привилегию решать вопрос об их прекращении или изменении. Основанием для рассмотрения этого вопроса обычно является ходатайство медицинского учреждения, которое, в свою очередь, обязано регулярно проводить обследования содержащегося в нём лица.

В разработанной в позднесоветский период Теоретической модели Общей части Уголовного кодекса достаточно подробно рассматривался институт принудительных мер медицинского характера

Однако принудительное лечение таких лиц законодательством не предусматривалось. Реально меры, применяемые к душевнобольным, оставались направленными скорее на их усмирение, чем на лечение. Впервые норма, предусматривающая необходимость принудительного лечения психически больных лиц, совершивших убийство, была включена в Свод законов 1832 года.

В отдельных государствах предусматривается применение принудительных мер медицинского характера к лицам, которые страдают заболеваниями, не являющимися психиатрическими или наркологическими. Конкретный перечень видов принудительных мер медицинского характера зависит от конкретной страны. В большинстве стран принудительные меры медицинского характера являются бессрочными, то есть имеют неограниченную ни сверху, ни снизу продолжительность.

Читайте также: