imagespsevdotuberkuljoz-simptomy-u-detej-thumb.jpg

Псевдотуберкулез у детей

Ребенок заражается, когда употребляет пищу, содержащую возбудитель псевдотуберкулеза. Болеют псевдотуберкулезом дети и взрослые, за исключением малышей до 6-ти месяцев.

Осмотр больного ребенка уже с первых дней выявляет несколько типичных для данной болезни симптомов. У большинства больных псевдотуберкулез протекает гладко. Диагноз «псевдотуберкулез» ребенку ставят на основе клинических (симптомы, развитие болезни) и лабораторных данных (результаты анализов). Ребенка лечат в постельном режиме, пока температура не вернется к нормальным значениям, и пока не исчезнут симптомы интоксикации.

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову…

Псевдотуберкулез – заболевание, известное под такими названиями как пастереллез, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, экстраинтестинальный иерсиниоз, острый мезентериальный лимфоаденит. Это острая инфекционная зоонозная болезнь, проявляющееся общей интоксикацией, сыпью, как при скарлатине, повышенной температурой и ознобом.

Случаи заболевания фиксируются и в нашей стране. Болезнь переносят животные – как дикие, так и домашние. Также возбудитель хранится на кухонных предметах и на таре, в которой хранятся продукты.

Лечение псевдотуберкулеза

Также меньший уровень заболеваемости среди детей от 7 до 12-ти месяцев, поскольку меньший шанс, что они употребят зараженные продукты питания. На фазе заражения Yersinia pseudotuberculosis вместе с инфицированными пищевыми продуктами или водой попадает через рот в организм ребенка. Из мест первичной ло­кализации возбудитель вместе с выработанными токсинами поступает в кровь, что приводит к генерализации болезни – бактериемии и токсемии.

Данные процессы приводят к выздоровлению ребенка. Болезнь имеет острое начало, температура у ребенка «подскакивает» до уровня 38—40 °С. Но есть случаи, когда болезнь начинается постепенно или подостро. С 1-3 дня болезни у ребенка начинается общая слабость, бессонница, головная боль, аппетит ухудшается. У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации проявляются такие симптомы как тошнота, рвота, боли в животе, го­ловокружение.

Симптомы болезни развиваются постепенно, максимум их приходится на 3-4-е сутки от начала болезни. У 70-80% больных детей отмечается сыпь на коже туловища. Она может проявиться с первых суток заболевания, но также вероятно появление сыпи и на пике болезни. При псевдотуберкулезе сыпь в типичных случаях расположена внизу живота, под мышками, на боковых поверхностях торса. Имеется белый стойкий дермографизм, как и при скарлатине.

На пике болезни более чем у 50% больных случаются артралгии, есть вероятность припухлости и болезненности суставов. Кишечные расстройства – нечастые явления при псевдотуберкулезе, при них отмечаются незначительное учащение и разжижение стула с сохранением калового характера. У некоторых больных могут развиться симптомы терминально­го илеита или острого аппендицита. Педиатры, как правило, делят данную болезнь по типу, тяжести и течению.

Это скарлатиноподобная, абдоминальная, генерализованная, артралгическая, смешанная форма и септические варианты. В некоторых случаях после исчез­новения сыпи может быть пластинчатое шелушение на кистях и стопах, отрубевидное — на спине, груди и шее. Если течение болезни гладкое, она длится до 1,5 месяцев. Может быть 2-3 рецидива, но чаще всего случается один. Довольно редки случаи хронизирования псевдотуберкулеза.

Язык в первые дни псевдотуберкулеза у детей густо обложен налетом серова­то-белого оттенка. Типичный псевдотуберкулез объединяет формы с полным или час­тичным сочетанием клинических симптомов, свойственных данной болезни. При заражении псевдотуберкулезом инкубационный период длится 3-18 суток. Симптомы – самые различные.

Читайте также: