imagesretsept-kvasa-iz-berezovogo-soka-s-hlebom-thumb.jpg

Рецепты кваса из березового сока

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Хранить квас лучше всего в холодильнике. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов. Хочу теперь попробовать сделать квас с березового сока и лимона. Но попробовав квас из березового сока с мятой, я поняла, что это Великолепный напиток!

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с медом: полезный рецепт

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении.

Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Решила поделиться с вами своим опытом приготовления кваса на березовом соке с черным хлебом.

Квас с изюмом и сухофруктами

Березовый сок сам по себе долго не хранится, из него делают самые разные напитки, добавляя травы, сухофрукты или свежие фрукты. Такие напитки, как правило, консервируют и оставляют на зиму. Квас мы консервировать не будем, поскольку получается он очень вкусным, и его быстро выпивают. Уверенна, что вам такой квас также понравится, как он понравился моей семье и друзьям. Лучше всего, перед приготовлением, дать ему постоять пару дней в доме. Так в соке начнутся процессы брожения, он приобретет нужное нам состояние.

За это время режем хлеб небольшими ломтиками, – 5×3 см. Толщина должна быть, как у обычного ломтика хлеба, разлаживаем хлеб на тарелку и на 7- 10 минут отправляем в микроволновку. Если вы хотите получить более мягкий вкус кваса, то хлеб нужно немного подрумянить.

Сок у нас почти дошел до кипения, а хлебушек мы приготовили такой, как нам хотелось. Теперь сухари из черного хлеба добавляем в сок и перемешиваем. Сок на глазах приобретает коричневатый цвет и уже становится похожим на квас. Но не спешим. Теперь нужно емкость накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 2-3 дня. Но, мы еле выдерживаем день, а потом, тут же достаем напиток. После настаивания его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Об этом рецепте я узнала недавно и решила попробовать в действии. Здравствуйте, Анна! Несколько дней почитываю Ваш блог и вот решилась написать по поводу этого рецепта. Спасибо за интерес к блогу. Сок из тетрапакетов конечно подойдет, изюм придаст квасу дополнительный аромат и вкус, я с изюмом и с сушенными яблоками делала, всем понравилось. Храниться такой квас как и всякий напиток брожения, относительно не долго, семь — восемь дней в холодильнике, думаю, дольше не получится.

Вы сможете совместить приятное с по-настоящему полезным. Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена. Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским. Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала. Витамины и микроэлементы. Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.

Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов. Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам. Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек.

рецепт с фото пошаговый

Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению. Как только дрожжи растерты, добавляются травы — мелисса и мята, а также апельсин. Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении. После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов.

Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Читайте также: