imageskak-menjaetsja-gidravlicheskij-uklon-nefteprovoda-pri-poryve-thumb.jpg

Ресурсосбережение при транспорте нефти и нефтепродуктов

Последовательная перекачка нефти и нефтепродуктов позволяет увеличить коэффициент использования трубопроводов и снизить себестоимость перекачки. Характеристика нефти и нефтепродуктов. Но при последовательной перекачке в месте контакта последовательно движущихся жидкостей происходит их смешение. Далее сконцентрировавшийся в полостях водный раствор «О-БИС» создает «расклинивающий» эффект и отрывает углеводород от поверхности.

Большие потери нефти происходят при авариях на трубопроводах. Утечки с расходом менее 50 л/ч не наносят большого ущерба, так как мелкие дефекты в теле трубы постепенно забиваются парафином, песком и другими механическими частицами. Точность его повышается при использовании ЭВМ и достаточно большом дисбалансе расходов.

В результате получается кривая падения давления (рис. 11.3), по которой легко определить место утечки, зная р2, р1 и гидравлический уклон на первом участке. Метод является достаточно надежным и помехоустойчивым.

Основные методы диагностики малых утечек делятся на патрульные и дистанционные. Визуальный метод заключается в обнаружении мест утечек в ходе осмотра трассы обходчиками или при её патрулировании с использованием автотранспорта, авиации и др. средств. Метод прослушивания шумов течи с поверхности грунта предусматривает использование переносных приборов и передвижных установок для акустического контроля линейной части трубопроводов.

Ресурсосбережение при транспорте нефти и нефтепродуктов

Для нефте- и нефтепродуктопроводов наиболее предпочтительны гидравлические испытания, а для газопроводов – пневматические. Метод сравнения расходов технологичный и оперативный. Метод линейного баланса предусматривает контроль по суммарному количеству закачанного в трубопровод и принятого из него нефтепродукта; является более точным по сравнению с предыдущим. Так, на трубопроводах АК «Транснефть» одновременно используются визуальный метод, а также методы падения давления, сравнения расходов и линейного баланса.

В нашей стране исследована возможность использования геотубов, заполняемых методом гидронамыва, при строительстве и эксплуатации трубопроводов для сооружения защитных дамб В.В. Мироновым. Геотубы с успехом могут быть использованы и при создании на месте аварии быстровозводимых емкостей для временного хранения растекающейся нефти (рис.11.5).

4. ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ И ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

Далее лента проходит по направляющим 3 и вновь опускается в воду, поглощает нефть, огибает поворотный барабан 5, укрепленный на, понтоне 6 и возвращается к отжимному устройству. При длине ленты 50 м и скорости движения 30 м/мин производительность установки составляет до 70 л нефти в минуту.

Для решения указанной задачи в наибольшей степени подходит два метода: сорбционный и механический. Но при этом нефть (нефтепродукты) в грунте просто разрушается. Обнаружение крупных утечек по изменению расхода и давлению. Использование резервуарных парков для накопления отдельных сортов нефти. Прямое контактирование и применение разделителей.

Последовательная перекачка нефти

Классификация и физические свойства нефти и нефтепродуктов, ограниченность их ресурсов. Обеспечение технической и экологической безопасности в процессе транспортировки нефти. Боновые заграждения как основные средства локализации разливов нефтепродуктов. Расчет длины и эффективности лупинга для трубопровода, числа станций при увеличении производительности. Материальные балансы отдельных процессов и завода в целом, программа для их расчета.

В момент возникновения утечки меняются гидродинамические параметры работы трубопровода. Этот способ весьма неточен при графоаналитическом исполнении, так как связан с масштабными построениями.

Движение жидкости будет происходить только на участке до места утечки. С помощью ЭВМ анализируют приращение давления и выявляют нарушения монотонности изменения давления. Появление малых утечек не приводит к видимым изменениям режима перекачки, поэтому зафиксировать их значительно сложнее. Тепловизионный метод эффектен при использовании аппаратуры, устанавливаемой на вертолете. Газоанализаторный метод используется в том случае, когда по трубопроводу перекачиваются легкие продукты, имеющие достаточно высокую летучесть.

Метод контроля малых утечек по запаху применяется за рубежом. Значительно облегчает патрулирование применение приборов, вводимых в поток перекачиваемого по трубопроводу продукта. Наиболее эффективны ультразвуковые течеискатели, фиксирующие при своем движении по трубе места аномально высоких шумов, характерных для утечки. Одним из основных недостатков всех патрульных методов является периодичность контроля за наличием малых утечек.

Методы обнаружения утечек многочисленны, но нет универсального метода, который был бы и точным, и недорогим, и технологичным. Авария, произошедшая 26.12.95 г. на подводном переходе нефтепровода ТОН-2 через р. Белая, является одной из самых серьезных в России. Разлитая нефть была собрана. Задача эксплуатационников заключается в том, чтобы свести ущерб от утечек к минимуму. Их сокращение достигается, во-первых, уменьшением количества вытекшей нефти (нефтепродуктов), а, во-вторых, тщательным сбором пролитого объема.

Они имеют сечение треугольной или трапецеидальной формы. Их размеры зависят от объема потенциального стока нефти, условий её фильтрации через тело дамбы, а также, и условия устойчивости сооружения. Защитные дамбы из однородного грунта быстро разрушаются, потому применяются только в течение непродолжительного периода времени.

Технологии обнаружения места утечки из трубопроводов основаны на измерении давления перекачки и расхода. Существуют специальные технологии сбора вытекшей нефти и нефтепродуктов. Метод периодического переиспытания является одним из более распространенных методов выявления дефектов трубопроводов, в том числе и утечек.

Читайте также: