imagesmat-romula-i-rema-soglasno-drevnerimskoj-legende-thumb.jpg

Ромул и Рем

Ромул и Рем, конечно, свергли тирана Амулия и вернули трон своему деду – Нумитору. С течением времени легенда о Ромуле и Реме стала элементом пропаганды в Римской республике.

Мать Ромула и Рема — Рея Сильвия была дочерью законного царя Альба-ЛонгиНумитора, смещённого с престола его младшим братом Амулием. На четвёртый год служения к ней в священной роще явился Марс, от которого Рея Сильвия и родила двух братьев.

Легенда о римских царях, ее происхождение и развитие

Спустя четыре года, по воле своего деда, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонги. В первое время главной заботой Ромула было увеличение населения города. С этой целью он предоставил пришельцам права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами. В Риме не хватало женского населения — соседние народы справедливо считали постыдным для себя вступление в родственные союзы с толпой бродяг, как они называли в то время римлян.

В сумятице и давке римляне захватили женщин — кто сколько мог. Сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию. Войску Ромула удалось отбить нападение и взять города Ценин и Крустумерий. Военная слава Ромула привлекла в город новых поселенцев — этрусков. Сабиняне и римляне заключили мир. Они решили называться квиритами (копьеносными мужами) и жить вместе под властью Тация и Ромула.

За это время они совершили несколько удачных походов, в том числе — в альбанскую колонию Камерию, но в городе Лавиний Таций был убит оскорблёнными гражданами. Ромул стал царём объединённых народов. Ромулу приписывается создание сената, состоявшего в то время из 100 «отцов».

Поделив весь народ на 3 части, Ромул поставил над каждой из частей наиболее выдающихся из людей в качестве предводителя. Затем, поделив вновь каждую из трёх частей на 10, он назначил и над ними предводителей, равных между собой и самых храбрых. Курии Ромул поделил на декады, возглавляемые декурионом. Ромул отделил знатных по роду и прославленных доблестью и богатством в те времена людей, у которых уже были дети, от безвестных, бедных и неудачливых.

Смотреть что такое «Ромул и Рем» в других словарях:

На «отцов» было возложено руководство Римом. Граждане, которые участия в общественных делах не принимали, назывались сельчанами. Ромул счёл целесообразным поручить плебеев патрициям, каждому из них предоставив выбор, кому из народа он пожелает стать патроном. Затем Ромул учредил институт сенаторов, с которыми намеревался управлять государством, набрав 100 человек из патрициев. Каждой из трёх триб он предписал выбрать трёх человек, бывших наиболее разумными благодаря своему возрасту и наиболее знаменитыми по происхождению.

Римская мифология описывает смерть Ромула как сверхъестественное исчезновение. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И сказал Каин Авелю, брату своему. Интересно, что сразу после истории с убийством брата, Каин предстаёт в Писании строителем первого в истории человечества города.

Итак, чтобы одному иметь в своих руках всю власть, был убит товарищ, и посредством этого злодейства увеличилось в худшем виде то, что, не будучи запятнано преступлением, было бы меньшим, но лучшим. Н. Гумилев. Собрание сочинений в четырёх томах / Под редакцией проф. Г. П. Струве и Б. А. Филиппова. В самом деле, в период Античности города строились не по чьему-либо приказу, но формировались постепенно, на месте более ранних поселений, близ источников воды и пищи. Рим не был исключением.

Капитолийская волчица

Если рассматривать древнеримских авторов, то божественное провидение, безусловно, является определяющим в истории с Римом. Герои – обязательный элемент любого события. Согласно канонической версии об основании Рима, история Ромула и Рема начинается с рассказа об их деде –Нумиторе, царя Альба-Лонги, который был свергнут с престола своим братом Амулием.

Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в Альба-Лонгу, где узнали тайну своего происхождения. Судьба Рема и Ромула имеет множество аналогий в культурах других народов. В течение шести лет Таций и Ромул правили вместе.

Читайте также: