imagess-kakogo-vozrasta-rebenku-mogno-davat-perlovku-thumb.jpg

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Избегайте каш с подсластителями и ароматизаторами. Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. В наше время манную кашу отменили и заклеймили. Зато кукурузная каша не вызывает – и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота.

А вы бы сами съели ЭТО (к примеру, вязкую кашу с жалостливо натолканным сахаром, щедро сдобренную маслом)? Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется.

И рестораторы потчуют их исключительно домашними блюдами – например, «филе тюрбо на ризотто из перловки с чернилами каракатицы». Или «гречка с печеным лососем и васаби». Итак, попробуем реабилитировать каши – замечательный исконно русский продукт.

Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Дома обязательно пересыпайте крупы в пластиковые (или иные) емкости с плотной крышкой.

Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно.

Эта сугубо отечественная «панацея» не только не полезна, но и вредна, так как усугубляет бродильную диспепсию». Вывод: после болезней «отъедаются» кашами, содержащими минимум клейковины (безглютеновые каши и овсяный отвар). Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Как варить? Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов). Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Неправильную, но быструю варят просто так до мягкости.

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. В кастрюльке вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, ликером, корицей и миндалем. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут на медленном огне. Снять кастрюльку с плиты и дать остыть.

6 долек отложить, остальные нарезать кусочками и вместе с соком положить в овсянку. Затем поставить на 1 час в холодильник, после чего украсить блюдо отложенными дольками апельсина и подавать. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности. Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других.

Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки.

После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом. Могут ли быстрые каши навредить здоровью?

Эти звездочки, колечки и глазированные хрустящие хлопья, которые нужно залить молоком или йогуртом практически бесполезны в плане питательной ценности. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и нужно понимать, что это синтетические вещества, хотя они и значатся как идентичные натуральным. Витаминов и минералов в ней очень мало, зато крахмала, «пустых» калорий – сколько угодно. Учитывая современные достижения науки и клинической практики, оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных.

Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. В ароматизированной каше должны быть и живые сухофрукты, а не просто пахнущий порошок. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ.

Читайте также: