imageskrasnuha-u-detej-foto-nachalnoj-stadii-thumb.jpg

Симптомы краснухи у детей

В этом случае болезнь краснуха представляет собой угрозу для здоровья и жизни ребенка. В этом материале приведены основные сведения, касающиеся краснухи у детей: симптомы и лечение, меры профилактики и основные виды осложнении инфекции.

Если человек болеет краснухой в детском возрасте, она не представляет особой опасности для его здоровья. Источником инфекции могут выступать младенцы до трех лет, у которых краснуха является врожденной.

Симптомы краснухи у детей

Заражение может происходить, когда болеющий краснухой чихает, кашляет, кричит, разговаривает или резко выдыхает. В этом случае говорят о стертой форме протекания краснухи. Уровень урона никак не зависит от степени тяжести протекания краснухи у матери.

Краснуха: фото, симптомы и лечение у детей, профилактика

Врожденная краснуха проявляется в наличии симптомов, получивших название триады Грегга. Лечение носит симптоматический характер, и в случае отсутствия осложнений проводится в домашних условиях. Ее проводят в годовалом возрасте и повторяют в шесть лет. Обычно с этой целью используют живую комбинированную тривакцину MMR, направленную против таких болезней как краснуха, корь и паротит.

Краснуха представляет собой широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из рода рубивирус. Если до беременности женщина не перенесла краснуху, ее ребенок может заболеть в любом возрасте. В качестве источника инфекции выступает зараженный краснухой человек. О том, что ребенок заболел краснухой, можно судить по первому признаку – появлению сыпи. В то же время остальные симптомы краснухи обычно слабо выражены.

В подавляющем проценте случаев краснухи течение болезни легкое. Высыпания, характерные для краснухи, сходны с теми, что бывают при кори, но они быстрее проходят и менее распространены. Краснуха может давать серьезные осложнения, такие как тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит и воспаление среднего уха (отит). В основе лечения – борьба с выраженными симптомами заболевания (т.н. симптоматическое лечение), подразумевающая прием антигистаминных и жаропонижающих препаратов.

Прививку против краснухи не рекомендуют делать тем, у кого ослаблен иммунитет, а также женщинам в период беременности. Женщины, которым была сделана вакцинация краснухи, необходимо следить за тем, чтобы не произошло зачатия ребенка в течение по меньшей мере 28 дней с момента прививки. Если плод получит внутриутробную краснуху, это может крайне отрицательно сказаться на течении беременности, вплоть до ее прерывания либо появления у плода пороков развития.

Профилактика краснухи

Среди острых инфекционных заболеваний краснуха у детей стоит на особом месте, поскольку вирус способен причинить непоправимый вред иммунной системе и внутренним органам развивающегося организма. Вирус краснухи — это высокоустойчивый микроорганизм, который обладает двойной мембраной и собственной молекулой рибонуклеиновой кислоты.

Первые признаки краснухи у детей могут начинать проявляться лишь в конце инкубационного периода. Дополнительно при диагностике краснухи проводится общий анализ крови и мочи, ЭКГ для исключения возможных осложнений. В педиатрической практике краснуха до года встречается крайне редко и требует пристального внимания, поскольку представляет собой серьезную опасность для здоровья новорожденного малыша.

Осложнения краснухи

Но встречаются ситуации, когда женщина до момента беременности не встречалсь в своей жизни с вирусом краснухи. Заболевание краснуха в большинстве случаев не является тяжелой инфекций, которая приводит к каким-либо катастрофическим изменениям в организме человека.

Краснуха и беременность

Наиболее распространенные последствия краснухи включают в себя развитие ангин при присоединении стафилококка или стрептококка, пневмонии, бронхита, менингита и энцефалита. Лечение краснухи в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Для того чтобы начать лечение краснухи у детей, необходимо подготовить изолированное помещение, которое хорошо проветривается.

Прививка от краснухи

В настоящее время ученые не знают, как лечить краснуху у детей с помощью специфических противовирусных препаратов. Они назначаются только в случае осложнений, при лимфоадените, ангине и пневмонии. Определенной эффективностью обладает препарат «Вобэнзим», который оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм ребенка. Лечение болезни краснуха в стационаре требуется в том случае, если у ребенка развивается судорожный синдром и есть признаки распространения инфекции через гематоэнцефалитический барьер.

У взрослых и детей специфика проявлений симптомов краснухи зависит от стадии, на которой она находится. Лечение симптомов краснухи заключается в использовании отхаркивающих, жаропонижающих препаратов и анальгетиков. Не существует специфического лечения краснухи. Типичные симптомы краснухи у детей появляются после окончания инкубационного периода.

Читайте также: