imagesne-skazal-ni-o-kom-ne-slova-thumb.jpg

Слово на слова

3) С су­ще­стви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, на­ре­чи­я­ми на -о, -е, когда об­ра­зу­ет­ся новое слово, новое по­ня­тие, часто с от­ри­ца­тель­ным ка­че­ством. 1) Если есть или под­ра­зу­ме­ва­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние с име­на­ми, на­ре­чи­я­ми и при­ча­сти­я­ми.

2662. Местоимения и местоименные слова с преф. ни-: никто, ничто, никакой, ничей, нигде, никуда, ниоткуда, никогда, никак, нисколько, нимало, ничуть несут в себе обобщающее значение. В зависимости от общего или частного характера отрицания слова и словоформы с ни могут занимать разные позиции. Примечание. В предложениях без отрицания возможно употребление слова никакой в знач. (негодный, плохой): Музыкантяникакой; Скульпторяникакойилетсорокэтимнезанимаюсь (Шкл.).

Глу­би­на идеи в ро­ма­не не­раз­рыв­но со­че­та­ет­ся с ху­до­же­ствен­но­стью

Употребление частицы и в предложениях с отрицанием создает соотношения типа: Неосталосьниминуты — Неосталосьиминуты; Неотошелнинашаг — Неотошелинашаг; Необмолвилисьнисловом — Необмолвилисьисловом. Союз и…и в предложениях с отрицанием, сохраняя свое значение перечисления, может выполнять и функцию усиления.

Слово ничей здесь возможно в знач. (никому не принадлежащий): Онисталиничьими, этихлеба: ониоставалисьнемцам (Фад.); Этотщенокничей. 1) Местоименное прилагательное никакой служит для распространения имени с отрицанием — независимо от позиции, которую это имя занимает в предложении. Выбор падежа при отрицании предопределяется рядом факторов грамматического, семантического и стилистического характера. Если че­ло­век НЕ ЛЮБИТ свой город, он рав­но­ду­шен и к своей стра­не.Не с гла­го­лом раз­дель­но.

Ответ: ме­сто­име­ние «ни­ко­му» пи­шет­ся слит­но и с при­став­кой НИ, так как она без­удар­ная. Ни разу маль­чик не видел та­ко­го зре­ли­ща. Князя Ан­дрея раз­дра­жал хо­лод­ный, не про­пус­ка­ю­щий в душу взгляд Спе­ран­ско­го.

Речка была не­ши­ро­кой и мел­кой

При наличии в предложении отрицания они имеют исключающий характер. Всехнелюбит и в репликах, повторяющих отрицательное сказуемое: — Яэтогонелюблю — Всенелюбят; — Оннехочетэтоделать — Всенехотят. В этом случае союз и…и равнозначен союзу ни…ни и может быть им заменен: ОниещенебылиивМоскве, ивЛенинграде, ивКиеве и: ОниещенебылинивМоскве, нивЛенинграде, нивКиеве.

Ниты, ниянехозяеваэтихмашин (С.&nbspБабаевский); Ниокоп, нировик, нищельпритакомобстреленеукрытие (А.&nbspАнаньев). 2667. При переходных глаголах с отрицанием сильноуправляемое имя со знач. объекта может иметь форму род. или вин.&nbspп.

О двойном отрицании в таких случаях, как Оннемогненаписатьэтогописьма/этописьмо, Немогунечувствоватьсимпатии/симпатию см. §&nbsp2672). При этом одни факторы диктуют обязательное употребление только вин. или только род.&nbspп., другие предопределяют лишь предпочтительное употребление того или другого падежа. Взаимодействие разнообразных факторов усложняет выбор формы и в ряде случаев создает равную возможность употребления как вин., так и род.&nbspп.

2670. Есть много случаев, когда предпочтительное употребление вин. или род.&nbspп. Оннечитаетгазет, неслушаетсводок), а в ед.&nbspч. 2671. Употребление вин.&nbspп. 1) При наличии в предложении местоимений, указывающих на определенность объекта: Этупеснюнезадушишь, неубьешь (Ошанин); Неглядистакимукором! Такое же употребление отмечается и в старой литературной речи: ВынезнаетеАсю (Тург.); Янеотвергаюпреступнуюжену (Л.&nbspТолст.).

2673. Влияние отрицания проявляется в том, что иногда в предложениях формально утвердительных, но сообщающих о неосуществлении чего-то, на месте ожидаемого вин.&nbspп. За­да­ние 12 № 3706. Опре­де­ли­те, какую букву, Е или И нужно вста­вить на место про­пус­ка. Глу­харь по­лу­чил свое на­зва­ние (н..) от (н..)до­стат­ка слуха, ко­то­рый у него очень остр, а по месту жи­тель­ства.

Ниоднашельманисместа (Чех.); Никтонисловечкаоглубокомгоре, онемонидумаютмолча (И.&nbspМакаров); Инастаростилетнамвсеещедумается, чтомыдубыиникакаянепогодьнамнипочем (М.&nbspШошин). Подведение под этот термин двух различных языковых явлений создает определенные трудности и не является правомерным. Отрицание может влиять на выбор падежной формы со знач. объекта или непосредственно или опосредованно.

Во всех перечисленных случаях отрицание влияет на падеж сильноуправляемого имени со знач. объекта: возникает возможность замены вин. падежа род. падежом. Это делает возможным употребление род.&nbspп. 2) Ребёнку очень НЕ­ДО­ста­ва­ло за­бо­ты ро­ди­те­лей.

Учеб­ни­ка (н..)у кого (н..) ока­за­лось, но это (н..)было (н..)раз­ре­ши­мой про­бле­мой при на­ли­чии ин­тер­не­та

Такое употребление создает соотношения типа: — Никтонеспит — Всенеспят; — Онникогданепомнит — Онвсегданепомнит; — Ондавнонеразговариваетнискем — Ондавнонеразговариваетсовсеми. Вовсенивкакомневволнении, — передернулоРазумихина (Дост.); — Вотскука-то, — проворчалрыжийизаговорилгромче: — Простите, ведьясказалвам, чтониизкакогоянеизучреждения (Булг.); — Аонтопитпечку.

Единая старая норма обязательного род.&nbspп. Однако эта возможность реализуется не всегда. На выбор падежа оказывает влияние также определенность или неопределенность объекта. Это следующие случаи. Отсюда — возможность употребления род.&nbspп., обозначающего конкретный предмет: Яуткнулсявподолбабушкинойюбкиинеподнималголовы (Нагиб.); Вкакой-томоментярастерялсяинеподнялруки (Бык.).

Рож­де­ствен­ский слиш­ком верил в свои силы, счи­тая себя ге­ни­аль­ным, но НЕ­ДО­оце­нил спо­соб­но­стей сво­е­го про­тив­ни­ка. Иначе они не будут при­ча­сти­я­ми, а будут от­гла­голь­ны­ми при­ла­га­тель­ны­ми.

Читайте также: