imagesdrevnerimskij-arhitektor-i-ingener-postroivshij-grandioznyj-forum-trajana-thumb.jpg

Стоимость билетов и режим работы Пантеона

Древнеримские императоры бывали жестокими и беспощадными, однако никогда не были в безопасности. В Большом Цирке для римлян устраивались спектакли скорости, опасности и смерти. Акведуки Император Траян способствовал превращению Рима в величайший город на свете, и одним из удивительнейших чудес Вечного города были акведуки.

Ставки были слишком высоки, и опасность была постоянной спутницей императора. Римский народ получал от своих императоров чудеса архитектуры, явившиеся будто из другой вселенной, и развлечения, затмевавшие самые смелые фантазии. Здесь они собирались, чтобы увидеть чудеса ловкости и отваги.

Стоимость билетов и режим работы Пантеона

Траян хотел воздвигнуть монумент в свою славу, и Большой Цирк подходил для этого как нельзя лучше: здесь он мог встречаться с толпой, причем на одном уровне. 500 годами ранее было возведено деревянное здание, которое из-за регулярных пожаров то и дело приходилось отстраивать заново. Траян решил отстроить его раз и навсегда. Около 100 г. деревянная постройка была заменена величественным сооружением из камня и мрамора.

Несмотря на пожароопасность, исходившую от множества галерей и лавок, Большой Цирк простоял 500 лет. Секрет его долговечности крылся в новом чудесном строительном материале — бетоне.

И придумали ее римляне. Колесницы были окрашены в разные цвета: зеленый, красный, голубой и белый. Соответственно, зрители (болельщики) разделялись на четыре партии. На повороте колесницы сталкивались, и возничих затаптывали насмерть. Этот человек выиграл две тысячи гонок и погиб в Большом Цирке, когда ему было всего 27 лет. Большой Цирк представлял собой поистине грандиозное и величественное зрелище.

Римский Форум в настоящее время

Он был величайшим застройщиком Рима и соорудил еще одно чудо архитектуры — Форум. Форум — это культурный символ римского города, центральная площадь, где встречаются горожане. К тому моменту в Риме уже было пять форумов, но ни один из них не мог соперничать с Форумом Траяна. Траян срезал склон холма высотой в 40 метров, и проложил на нем несколько террас, полого спускавшихся к Форуму. На этих террасах и был выстроен пятиуровневый торговый комплекс, насчитывавший не менее 150 лавок. Методы строительства Рынка были новыми, быстрыми и экономичными.

На каждом уровне были улицы и тротуары, а каждая лавка имела выходивший на улицу фасад (витрину). Эта фантастическая система стала жизненной силой Рима и инженерной моделью для городов всех последующих времен.

Площадь Святого Петра в настоящее время

В конечном итоге они соорудили 420-тикилометровую сеть тоннелей и акведуков. Римские строители использовали опалубку — деревянную поддерживающую раму, на которой и складывалась арка. Когда все камни были на месте, сооружение достраивалось обтесанными камнями и раствором.

Однако для поддержания градиента акведуки иногда приходилось строить и выше. В этом случае поверх первого уровня арок ставился второй. Огромным преимуществом акведуков была легкость обследования и обслуживания.

Это был первый в истории гравитационный сифон. Когда вода достигала, наконец, Рима, она поступала в три резервуара. Таким образом, Траян дал Риму постоянный стадион, Форум, торговый центр и регулярное водоснабжение. И он построил Термы (бани). Это был публичный дворец, самый роскошный и совершенный водный курорт всех времен. Были хитроумные подъемники с колесами, внутри которых, словно белки, бегали люди. Каракалла хотел построить бани как можно скорее и беспощадно давил на архитекторов и инженеров.

И даже когда Термы были готовы лишь наполовину, уже стало ясно, что вскоре Рим обзаведется еще одним чудом. Термы Каракаллы могли принять до двух тысяч человек. Его венчал купол, пропускавший солнечное тепло и свет. Помимо водных процедур, Термы были приспособлены и для разных других занятий.

К услугам посетителей был массаж, парикмахер, маникюр и педикюр. Входящий в Термы был ослеплен сиянием бесчисленных граней мрамора, красотой настенных и напольных мозаик. Однако внизу, в служебных помещениях скрывались мир пота, адской жары, притеснений и жестокости. Дороги Невзирая на плохих правителей, смуты и перевороты, Рим был нервным центром огромной империи.

И с помощью дорог они превратили империю в одну глобальную деревню. Приемы римской геодезии — те же, что и современной. Ничто не должно было стоять на пути Via Appia. Когда же на пути попадалась топь, в болото забивали сваи и на них клали деревянную платформу. Каждая тысяча шагов (так называемая римская миля) отмечалась цилиндрическим столбом, на котором было высечено имя правящего императора и расстояние до ближайшего города.

Пантеон Римские дороги демонстрировали могущество империи и сплачивали ее. А мастерство римлян в управлении ею демонстрировала архитектура. Фасад Пантеона был призван выражать владычество Рима над миром. Греческий портик поддерживают 16 красивейших колонн, вытесанных из египетского гранита и привезенных из Асуана.

Это был крупнейший стадион за всю историю человечества. Он мог принять треть населения Рима — 350 тысяч человек, то есть вдвое больше, чем самый вместительный стадион нашего времени. Вход в Большой Цирк был свободный, за счет государства. Но, по мнению построившего его императора Траяна, оно того стоило. Для Траяна, тешившего себя мыслью, что он человек из народа, Большой Цирк был непревзойденным средством саморекламы.

Там же располагался Рынок, библиотека и суды. На Форуме была установлена величественная колонна Траяна, доминировавшая над всем комплексом. Например, во время одного из представлений на арену было выпущено 63 леопарда и 40 медведей и слонов.

Читайте также: