imageskakoe-znachenie-imejut-pory-dlja-rastitelnoj-kletki-thumb.jpg

Строение и функции растительной клетки

Это клетки – мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов, в том числе и растительных. В растительных клетках Аппарат Гольджи содержит ферменты синтеза полисахаридов и сам полисахаридный материал, который используется для построения клеточной оболочки.

Одно из важных достижений жизни – разделение ядра и цитоплазмы. По мере необходимости цитоплазма получает из ядра команды, направляющие жизнедеятельность и развитие клетки.

Растительная клетка отличается от животной тем, что имеет плотную оболочку, покрывающую внутреннее содержимое со всех сторон. Рассмотрим клетку как структурно-функциональную единицу организма. Снаружи клетка покрыта плотной клеточной стенкой, в которой имеются более тонкие участки – поры. Под ней находится очень тонкая плёнка – мембрана, покрывающая содержимое клетки – цитоплазму.

Важной особенностью является то, что в клетке нет открытых мембран со свободными концами. Порами называют отверстия во вторичной оболочке, где клетки разделяют лишь первичная оболочка и срединная пластинка. Поры облегчают транспорт воды и растворенных веществ от клетки к клетке.

Гиалоплазма (или матрикс цитоплазмы) составляет внутреннюю среду клетки. При этом расположение их чаще всего специфично для определенных типов клеток. Они имеют определённую форму и размеры, являются обязательными цитоплазматическими структурами клетки. Ядро – самая заметная и обычно самая крупная органелла клетки. Оно впервые было подробно исследовано Робертом Броуном в 1831 году. Ядро обеспечивает важнейшие метаболические и генетические функции клетки.

Строение и функции растительной клетки

Ядро играет значительную роль в жизни клетки. Клетка, из которой удалили ядро, не выделяет более оболочку, перестаёт расти и синтезировать вещества. Аппарат Гольджи – органоид, имеющий универсальное распространение во всех разновидностях эукариотических клеток. Функции аппарата Гольджи состоят также в накоплении, сепарации и выделении за пределы клетки с помощью пузырьков продуктов внутриклеточного синтеза, продуктов распада, токсических веществ.

Микротрубочки выполняют преимущественно механическую (двигательную) функцию, обеспечивая подвижность и сокращаемость органоидов клетки. Микротрубочки способствуют перемещению органоидов в места, которые определяются физиологическими потребностями клетки. Водорастворимые органические и минеральные соединения вакуолей обусловливают соответствующие осмотические свойства живых клеток. Этот раствор определённой концентрации является своеобразным осмотическим насосом для регулируемого проникновения в клетку и выделения из неё воды, ионов и молекул метаболитов.

Осмотически обусловленными являются такие показатели живых растительных клеток, как осмотический потенциал, сосущая сила и тургорное давление. Пластиды – самые крупные (после ядра) цитоплазматические органоиды, присущие только клеткам растительных организмов. Они отделены от цитоплазмы двойной мембранной оболочкой, а некоторые их типы имеют хорошо развитую и упорядоченную систему внутренних мембран.

Поры клеточной стенки растений

На заре развития жизни на Земле все клеточные формы были представлены бактериями. Для этого они использовали энергию солнечного света. Возникла первая экологическая система, в которой эти организмы были производителями. В ядре находится наследственная информация. Таким образом, клетка – основа организации растений и животных – возникла и развилась в ходе биологической эволюции. Клетка не является плоской (как её принято изображать), она скорей всего похожа на очень маленький пузырёк, наполненный слизистым содержимым.

Значительное количество этих структур расположено в плазмалемме, вблизи клеточной оболочки, где они участвуют в формировании и ориентации целлюлозных микрофибрилл оболочек растительных клеток. У растительных клеток снаружи от клеточной мембраны находится прочная, создающая внешнюю опору и поддерживающая форму клетки клеточная стенка.

Читайте также: