imagesnapoleon-trafalgarskaja-morskom-sragenii-byl-razbit-flotom-thumb.jpg

Трафальгарская битва

В 1805 году главной наземной силой Европы была армия Первой французской империи под командованием Наполеона; на море такой силой был королевский военно-морской флот Великобритании. Трафальгарская битва. Сражение близится к завершению, время около 17:00. Корабли сражаются друг с другом. В связи с этим на стороне Франции был испанский флот, базирующийся в Кадисе и Ферроле.

Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмиралГорацио Нельсон. Объединённым флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнёв.

Испания ответила объявлением войны Великобритании и, таким образом, вступила в союз с Францией. Наполеон в Булонском лагере готовил мощнейший десант, который должен был высадиться на Британских островах. Первая: 1700 барж должны были перевезти 113 тыс. человек и 5600 лошадей.

Однако они не могли выйти в Ла-Манш, поскольку были совершенно беззащитны перед британскими линейными кораблями. Флаг адмирала был поднят на Victory . Этот корабль шел головным в левом дивизионе. Вильнёв был сильно ограничен в маневре — ветер давал ему единственную возможность: увалиться в фордевинд, тем самым сломав строй (и подставив корму под артиллерию Нельсона).

Трафальгарская битва. Вид с марса головного корабля союзников, по состоянию на 13:00. Англичане двумя колоннами атакуют с запада (справа). Вскоре после 11:00 раздался первый залп Трафальгарской битвы. St.Anne открыла огонь по опередившему всех Royal Sovereign. Остальные корабли его дивизиона отстали, и первые 20 минут он вел бой в одиночку. Главной целью были пушечные порты неприятеля — таким образом, в первую очередь выводилась из строя тяжелая артиллерия.

Трафальгарская битва

Стрелок на марсе Redoutable разглядел Нельсона на палубе Victory и выстрелил в него из мушкета. Вскоре после 14 часов Bucentaure спустил флаг, и Вильнёв сдался в плен. К этому моменту времени уже 12 (или больше) кораблей французов и испанцев не могли продолжать бой или были захвачены. Его кораблю пришлось сражаться против английских Defiance и Revenge.

Завязалась новая фаза сражения, когда в бой вступили свежие силы союзников против потрёпанных кораблей левого дивизиона англичан. Однако четыре французских корабля: Formidable, Duguay Trown, Montblane и Scipion прошли мимо схватки.

За ним шли San Justo, San Francisco de Asis и Tronador (стопушечный корабль, который не участвовал в основном сражении 21 октября), а также несколько легких фрегатов и куттеров. Многие английские корабли были повреждены, например флагманский Victory пришлось ремонтировать в Гибралтаре, прежде чем он смог дойти до Англии (и доставить туда тело Нельсона). Однако стратегические итоги этой битвы были гораздо значительней.

Наполеон отказался от своих планов высадки войск в Англии и вторжения в Неаполитанское королевство. После боя Victory был поврежден, его отбуксировали для ремонта в Гибралтар.

При начальной заявленной цене в 14 000 фунтов стерлингов флаг был продан за 384 000. Весь 18 век между Великобританией и Францией шло непрекращающееся противостояние, получившее название «Второй Столетней войны». Никогда прежде и никогда позднее борьба Англии и Франции не достигала такого накала, как в данный период.

Наполеон понимал, что благодаря своей великолепно налаженной дипломатии и богатым финансам Великобритания будет непрерывно вербовать и натравливать на Францию всё новых противников.

К тому же Англия почти не имела сухопутных войск и не смогла бы дать серьёзный отпор. Одна крупная десантная кампания должна была навсегда уничтожить самого опасного врага Франции. Но пролив надо было ещё преодолеть, чему препятствовал британский флот — самый крупный, современный и наиболее боеспособный из всех тогда имеющихся. Всего британский флот насчитывал 202 линейных корабля и 277 фрегатов.

Костяк этого флота составляли корабли отвечающие последним требованиям военно-морского дела, быстрые и манёвренные. Для осуществления этого плана каждый из имеющихся флотов должен был использовать ситуацию, когда ветер способствовал ему, но был неблагоприятен британцам, и вырваться из блокады.

План был полностью проработан и готов к осуществлению, когда в августе 1804 года умер Латуш-Тревилль – единственный талантливый французский флотоводец. В конце концов, выбор был остановлен на Пьере Вильнёве (1763-1806). Адмирал проигнорировал прямые приказы Наполеона идти в Брест и засел на 2 месяца в Кадисе, чем позволил блокировать себя английской эскадрой. Вскоре возле мыса Трафальгар, невдалеке от Кадиса, союзная эскадра была обнаружена и атакована английской под командованием адмирала Нельсона.

В то же время союзники не имели единого чёткого плана и бились разрознено. В этом бою они не потеряли ни одно корабля, а у французов и испанцев в общей сумме 21 (10 из которых были испанскими) линейный корабль был захвачен в плен и один сгорел. Самой тяжёлой потерей британцев стала гибель адмирала Нельсона: перед боем он одел свой парадный мундир при всех орденах, а потому был опознан и смертельно ранен французским снайпером. Война была выиграна в кратчайший срок, Франция приобрела новые земли и вывела из боя одного и самых опасных своих врагов – Австрию, вынужденную стать её союзницей.

Эти действия же оказалось его самыми главными ошибками: в обеих странах начались настоящие всенародные войны против захватчиков, которые подорвали его силы и привели к поражению. Наполеон проводил похожую политику: им была основана континентальная блокада, запрещающая всем подвластным и зависимым от Франции странам, а также ее союзникам вести торговлю с Британскими островами.

В день 204-летия битвы, 21 октября 2009 года, на аукционе в Лондоне был продан последний из сохранившихся флагов с английского корабля, участвовавшего в сражении (HMS Spartiate). Если подытожить, то Трафальгарская битва сыграла ключевую роль в выборе стратегии Наполеона, а, следовательно, и стала предпосылкой его падения. В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного.

Читайте также: