imageskakaja-nazyvaetsja-professija-u-togo-kto-zagigaet-fonari-thumb.jpg

УЛИЦА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ ВНОВЬ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. В городе над Бугом, который раньше назывался Брест-Литовском, фонари с горящими внутри свечами появились в XIX веке. Со временем их заменили на спиртовые, которые также зажигали и гасили вручную. Кстати, где-то там на Советской стоит камень-памятник, на котором написано, откуда пошла традиция зажигать эти фонари.

Точное время подскажут специально установленные для этого часы в начале улицы. На них так и написано «Время зажжения фонарей». Внешне похож на фонарщиков, какими они описаны в архивах. Никто и не думал, что будет такой ажиотаж, далеко в будущее не заглядывали. Вы помните тот момент, когда в городе появилось поверье: если потереть пуговичку на мундире фонарщика, сбудется заветное желание?

Про город, которого нет. Туристам интересно посмотреть и потрогать то, что есть, а то, чего нет их мало интересует. Конечно! В любой город едут в первую очередь к достопримечательностям и «фишкам» которых нет в других местах.

И согласна,что чем больше таких милых и интересных штучек в городе,тем охотнее к вам поедут туристы. Чем больше разных интересных вещей будет в городе, тем охотнее сюда будут приезжать иностранцы и оставлять свои деньги. Профессия появилась на Кубе, но популярнее всего была в Нью-Йорке.

Как правило, он появляется в сумерках, а заканчивает свой ритуал когда совсем стемнеет. В Бресте каждый вечер в строго отведенное время на пешеходной улице Советской появляется фонарщик. Облаченный в темно-синий мундир, к поясу которого прикреплены часы и огниво, он выглядит так, как будто сошел со страниц сказок Андерсена. В 2009 году в Бресте традицию возродили.

УЛИЦА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ ВНОВЬ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

Мое детство прошло в деревне Залядынье Ивановского района Брестской области. Наверняка в детстве вы мечтали быть моряком, а стали электромонтером. Говорят, отбор на должность фонарщика был довольно серьезным. Расскажите нам историю о том, как вы стали фонарщиком. Представляли так: зажег фонари и ушел. А вышло все совсем по-другому.

А в обычной жизни… Часто узнают, даже когда на мне нет форменного кителя. Недавно был на концерте, и со мной поздоровались две женщины. А как родственники относятся к вашей профессии?

Молитвами тех, которые приходят каждый вечер на меня посмотреть. Нет? Тогда и дальше буду работать!». Но у нас их сейчас нет, значит, нужно попросить исполнить желание у фонарщика. Поэтому в последнее время я стал их закреплять проволокой. Вроде как и нет больше нигде такой традиции. Приезжают к нам в город туристы из Европы, Канады, Японии, Южно-Африканской Республики и с таким азартом за мной бегают, как будто неизвестное чудо увидели.

Особенно печально, когда себя так ведут молодые люди. Мне кажется, если быть добрым, и жизнь станет счастливее. К сожалению, вынужден согласиться на счет иллюминации в городе. Года два-три назад (не в праздник) выбрались как-то поснимать ночной Брест. Участок Советской, ЦУМ с Интуристом и некоторые здания…((( По тегу ночь можете посмотреть.

В рождественские каникулы в Бресте было темно хоть глаз коли и нам гид объяснил,что это именно из-за «года бережливости и экономии» экономят электроэнергию. Есть на что посмотреть и в новых районах, и в старой части города. Просто в восторг приводят множество клумб с цветами — в теплое время года, зимой — своя прелесть, очень красивый зимний город, в снегу…

В какое время фонарщик зажигает фонари?

И меня поразило с каким спокойствием фонарщик,дойдя до часов стал фотографироваться со всеми желающими,позировал на отлично=))),сразу видно,что это часть его работы и он её выполняет с гордостью.

Вроцлав — город легенд

Скажем, ломились бы туристы в Париж посмотреть на башню, которой нет? Или в одинокую африканскую пустыню, чтобы им сказали, мол, тут когда были пирамиды? Зимой есть существенный плюс — не надо ждать десяти часов вечера, как летом, чтобы увидеть этот своеобразный ритуал по зажжению фонарей. Часы в том же месте помогут сориентироваться.

Мне кажется -это в основе туризма как такового. Мы с мужем русские,собираемся в Брес на Новогодние каникулы. Скажем так. В Бресте довольно часто бывают люди из других стран. Это и спортсмены, и различные делегации, и туристы. Кроме Брестской крепости показать то особо нечего.

Мы привыкли, что «лектор» — это человек, который преподаёт в университете или выступает с публичными лекциями, но в начале XX века этим термином обозначали странную форму развлечения рабочих. Лекторы работали на сигарных фабриках — это были люди, которые читали рабочим вслух газеты и другие тексты, чтобы тем не было скучно.

В указанное на часах время нас собралась такая приличная толпа и все с нетерпением ждали появления фонарщика. В традиции зажигать вручную фонари — своя прелесть, нигде такого нет: так все степенно, торжественно, даже чуточку загадочно.

Читайте также: