imagesproekt-sau-na-baze-tanka-tosh-vengrija-thumb.jpg

Венгерский легкий танк 38.M «Toldi» II

Но весной 1920 года из Германии в Венгрию были тайно вывезены 12 танков LKII — Leichte Kampfwagen LK-II. Контрольные комиссии их так и не обнаружили. К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами.

В конце 1942 г. фирма «Ганц» предложила новый вариант танка «Толди» с увеличенной до 20 мм лобовой броней корпуса и башни. Маска пушки и рубка механика-водителя защищались 35-мм броней. Возможно, в 1944 г. было изготовлено еще 9 этих машин, но не ясно, были ли они укомплектованы полностью. На изготовление двух машин из неброневой стали было отпущено 3,7 миллионов. В 1943 году венгерские военные решились не полагаться на закупки тяжелых танков в Германии, а построить свою собственную боевую машину.

Благодаря более простой и легкой ходовой части венгры смогли нарастить броню танка до 100-120мм, не превысив массу боевой машины по сравнению с «Пантерой» (38 тонн против 44 у немца). Судьбу танка за венгров решили союзники: 27 июня 1944-го года завод Manfred Weiss вместе с прототипом был разбомблен союзной авиацией.

Всего венгры заказали в 1919 году 14 танков, которые в отличии от прототипов производились исключительно с пулеметным вооружением. Из-за ограничений Версальского договора (в частности, немцам вообще было запрещено иметь дело с танками), боевые машины вывезли за границу под видом тракторов. Сверхтяжелый танк Е-100. Спроектирован фирмой Аdler, работы велись с конца июля 1943 года. В начале 1945 года были готовы корпус и ходовка.

Боевая масса — 130-140 тонн. Англичане в апреле 1945 года захватили шасси танка и некоторые другие агрегаты. Танк «Маус» тип 205/2 обнаруженный в 14 километрах от первого образца в Штаммлагере вблизи Цоссена. Легкий танк «Ха-Го», Тип 95Танк разработан в 1935 году специалистами фирмы «Мицубиси» и является дальнейшим развитием семейства танков «Текей» — «Те-Ке».

Здесь малые танки использовались не только в разведывательных рейдах, но и для непосредственной поддержки пехоты против легко вооруженного противника. Лучшими танками чешских конструкторов, которые получили мировую известность, были легкие «LT-35»(S-IIA) и «LT-38» (TNH-S).

Легкий танк LТ-38анк LТ-38 разработан в 1938 году концерном «ЧКД-Прага» под обозначением TNHP. Отличался простой, рациональной конструкцией. Одних только так называемых «истребителей танков» типа «Хетцер» с начала 1944 года и до конца войны было выпущено 2500 единиц. Как бы там ни было но для собственного серийного производства выбрали «L60B», что вполне естественно, ведь шведский танк по техническим и боевым характеристикам на порядок превосходил немецкий.

Венгерский легкий танк 38.M «Toldi» II

С 1938 по 1940 год конструктор Н. Штраусслер работал над колесно-гусеничным танком амфибией V4 с боевой массой 11 тонн, однако надежды, возлагавшиеся на танк, не оправдались. Они приняли участие в апрельской (1941 год) кампании против Югославии.

Там и были захвачены два поврежденных танка LT-35. Венграм они очень понравились. В 1936 г. началось переоснащение румынской армии новыми танками. А так как в то время Румыния была союзницей Чехословакии по так называемому «Малому договору, заказ на 126 танков разместили на заводе «Шкода».

Легкий танк R-2Румынские войска воевавшие сначала на стороне Германии, а затем на нашей стороне были в целом весьма плохо оснащены. Есть также версия, что пехота перекупила два танка, ранее предназначавшиеся для продажи в Польшу, и обозначала их как Т3Е1. Специально для производства танков Кристи организовал компанию. Насколько я понял, реальными были только 4 танка и с натяжкой Т34/100 (его вид хотя бы известен).

Венгерский тяжелый танк 44M «Тош» (44M Tas)

Корпус танка собран с помощью сварки толстых броневых плит. Лобовые детали корпуса имели большие углы наклона и поворота. Первоначально эти пушки предполагалось закупать в Германии, затем по лицензии выпускать под маркой 43.М у себя. С пушкой спарен 8-мм пулемет.

Тема: Уникальная, парадоксальная, экспериментальная бронетехника

Они могли работать одновременно на общую планетарную трансмиссию нового типа, или по раздельности, то есть танк «Тош» мог двигаться и на одном моторе. Коробка передач с мультипликатором имела 4×2 передачи вперед и одну назад. 6 опорных катков сблокированы попарно. Самоходную установку 44. М «Тош» 88 (истребитель танков) предполагалось создать на несколько уширенной базе танка «Тош», но с той же моторно-трансмиссконной группой и ходовой частью.

Заказ был выдан, но решено было сосредоточить усилия промышленности на производстве танка «Туран». Немцев в декабре даже попросили просто продать 180 средних танков второй мировой войны T-IV за 27 млн. марок, однако, получили отказ даже предоставить хотя бы один танк в качестве образца. Башню под новую пушку пришлось переделать, в частности, увеличив ее высоту на 45 мм. На танк ставили модернизированный пулемет 34./40.А.М.

В связи с некоторым увеличением массы машины, снизилась ее скорость. Должна была быть использована база того же L60B. Вооружение САУ должно состоять из 40-мм пушки. Шведы заказ выполнили: в декабре 1938 года САУ без вооружения прибыла в Венгрию. В 1932 году Венгрия вперые попыталась создать свой бронеавтомобиль.

Немецкое танкостроение в Мире Французского Государства

Улучшенная модель АС2 в 1935 году последовала за АС1, отправленная в Англию для оценки. В Англию в 1937 году переехал и сам конструктор. Английская фирма «Олвис» оснастила машину броней и башней, а «Вейсс» изготовил еще два шасси, оставшихся в Венгрии.

Танк создавался с оглядкой на немецкую «Пантеру» и должен был вооружаться орудием взятым с нее же: 75 мм пушкой KwK 42 L/70. Компоновку танка так же подглядели у немцев. Добротный имитатор танка используемый в играх венгерских страйкболистов. В 1942 году в руки к немцам и за одно их союзникам попали первые гранатометы «Базука» американского производства. Новая игрушка немцам понравилась, поэтому они решили производить что-то подобное и у себя. Не остались в стороне и венгры, так же захотевшие иметь подобное противотанковое средство.

Лицензия на легкий танк была получена у шведской формы «Ландсверк». В том то и дело шо у венгров интересных проектов поболе будет а отдельную ветку чехам дали. А то шо пару танков загнали в немецкую ветку ваще издевательство. Пытались найти лицензию и в Германии, для чего туда в апреле 1939 года выезжала венгерская военная делегация. Легкий танк 38.M «Toldi» IСогласно положения Трианонского мирного договора 1919 года Венгрии, как и Германии, запрещалось иметь бронетанковую технику.

Читайте также: