imagessozdanie-zasechnoj-cherty-na-jugnyh-granitsah-rusi-thumb.jpg

Засечная черта

Выписка в Разряд о построении новых городов и Черты» 1681 года. В 1638 году были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая за период Смутного времени была заброшена и местами сильно разрушена.

Строительство «Большой засечной черты» Русского государства было закончено в 1566 году. В том же году Иван Грозный проверял её готовность в районе Козельска, Белёва, Болхова и в других местах. Всей засечной чертой управлял пушкарский стол Рейтарского приказа (конец XVII века). Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати — засечные деньги. Перед засечной стражей ставилась задача — донести вовремя сведения о движении противника и по возможности задержать это движение.

Впоследствии эта Черта реставрировалась, уреплялась в открытых местах валами. В западной части укреплённых линий правительственные меры обороны не поспевали за ходом вольной колонизации малороссов, быстро опередившим только что построенную черту.

Города — крепости по Засечным чертам юга русского государства

В восточной (приволжской) половине укреплённых линий, наоборот, правительству приходилось силой переселять на черту военных колонистов из более северных поселений. В 1675-1680 годах к югу от Инсаровской черты до Суры была построена Пензенская черта (Мокшанск, Рамзай, Пенза). В 1683-1684 годах к югу от Симбирской черты строятся укрепления для обороны основанных здесь солдатских и казачьих слобод, центром которых стал возведённый воеводой Г. А. КозловскимСызранский кремль.

Согласно коррективам, которые были внесены в чертёж в январе 1731 года, линия строилась по реке Береке. В 1731 году сенатору Ф. В. Наумову Сенатом было предписано разработать проект Новой Закамской линии:89. Линия начиналась от Алексеевской крепости, расположенной близ впадения реки Кинель в Самару, и продолжалась до Мензелинска через крепости Красноярская, Сергиевская, Кондурча, Черемшанская.

Крепости на южных границах

В целом, граница была отодвинута от Оренбурга на юг незначительно (к Илецкой Защите). Организованная в 1864 году Новая Кокандская линия укреплений вскоре потеряла военное значение после успешных Туркестанских походов. В 1861 году прикубанские линии посетил император Александр II, незадолго до того учредивший из кавказских линейных казаков Кубанское и Терское казачьи войска.

Военные действия на южных «украйнах» Московского государства (1630-1640-х гг.)

После того, как Средняя Азия была присоединена к России, необходимость в укреплённых линиях здесь также отпала; границы стали охранять войска, расположенные в Туркестане. Окончательно кавказские, сибирские и среднеазиатские линии были упразднены в 1870-е годы после проведения в Российской империи масштабных военных реформ. См.: Тарсис М. Г. Первые государственные ветеринарные карантинные линии в России // Исторический архив. — 1957. — № 1. — С. 255—256.

Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Некоторые сведения о засеках встречаются в Новгородской (1137—1139) и Троицкой (1216) летописях.

Южнее возводилась передовая линия, связывающая города Новгород-Северский, Путивль, Мценск, Пронск. Глубина полосы засек местами достигала 20—30 км. Для засечной черты использовались также местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги.

Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей окрестных селений, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Эту задачу она решала совместно с гарнизонами городов-крепостей (насчитывали в каждом от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек). Засечная стража была вооружена топорами, пищалями, от казны получала по 2 фунта пороха и столько же свинца.

Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи. В 1736 году возведение линии было окончено. Земли горских народов» между Кавказской линией и присоединёнными в 1801—1813 годах кавказскими территориями. К нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках «Калужские засеки» и «Тульские засеки». В 1520-30-х годах по Оке стала создаваться оборонительная линия, включавшая города-крепости Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие.

Читайте также: