imagesv-kakie-gody-istemi-udalos-zavoevat-severnyj-kavkaz-thumb.jpg

Завоевание монголами Закавказья и Северного Кавказа

Тимур Кахалка (в пер. с монгольского «Железные ворота»), упоминаемый здесь, это Дербент, который был взят и разрушен. 9-я и 24-я армии были отведены в район Нальчика и Грозного. Пройдя весь Северный и Приморский Дагестан, он свернул в районы Дербента. Об этом пишет и Хамдулла Казвини, который отмечает, что «табасаранцы всегда в составе Авара».

Опустошив и разорив часть Грузии, монголо-татары направились в Ширван и захватили Шемаху. После взятия Шемахи в 1222 г. монголо-татары отправились в сторону Дербента, через который они намеревались пройти на Северный Кавказ. Конечный пункт, где побывали монголо-татары при первом походе через Дагестан, это Анди. В пользу данного предположения говорят и предания, которые сохранились в этих местах.

По сообщению Рашидаддина, народы Кавказа выступили против действий хорезмшаха: среди них историк называет «сериров и лезгин», подчёркивая тем самым участие горцев Дагестана в этой борьбе. Так монголы вновь ворвались в Дагестан, «что должно было не только обеспечить тыл улуса Джучи с этой стороны, но и создать плацдарм для вторжения его войск в Закавказье через Дербентский проход».

Монах-минорит Гильом де Рубрук, посетивший город в 1253 году, писал, что «… татары разрушили верхушки башен и бойницы стен, сравняв башни со стеною. В настоящее время обоснованно отвергнуто мнение Рубрука о разрушении башен, но это не значит, что запустение города не было связано с монгольскими завоеваниями.

Вторжение 1239—1240 гг. в районы Центрального Дагестана также не укрепило здесь позиций монгольских отрядов. В последующем мы уже не имеем сообщений о том, что власть монголов здесь утвердилась. Обосновавшись в Дербенте, монголы предприняли попытку проникнуть в глубь гор (в «область Авир») с целью обеспечить там самим себе надёжность пребывания в равнинной и предгорной полосе.

Завоевание монголами Закавказья и Северного Кавказа

В это время между правителями Аварии и эмирами Гумика началась страшная война и сатанинские распри». Страна тюрков, принявшая активное участие в войне Аварии и Кайтагских эмиров против Кумуха, как полагает исследователь И. Ш. Гусейнов, — это Золотая Орда.

Однако иметь с Аварией дружеские взаимоотношения, а возможно, и военный союз, было для монголов более предпочтительным решением проблемы. Они, очевидно, имели информацию о воинственном Аварском каганате, сложившемся в IV в. на древней территории Монголии, где впоследствии зародилась и империя Чингис-хана.

Крупным политическим образованием, включившим в свой состав даже Табасаран, считал Аварию и поэт Бадр Ширвани. И, наконец, о прочных связях Аварии с монголами во второй половине XIV в. свидетельствует хранившаяся в архиве аварских ханов грамота от имени «татарского» князя «Бахти». Лишённый трона предков Умма-хан отправился в Орду и, получив там «войска в помощь», возвратился в горы, «подданных своих смирил и успокоил».

Таким образом, мнения историков о гнёте монголов на завоеванных территориях, в том числе и в Аварии, вызывают большие сомнения, поскольку не находят подтверждения. Промонгольская ориентация новых правителей (нуцалов) Аварии и служила, очевидно, гарантией безопасности страны от возможных внешних вторжений, в том числе и от самих монголов.

Вскоре народам Дагестана, да и Северного Кавказа в целом пришлось испытать на себе противоборство двух больших и могучих государств, образовавшихся на месте ранее единой империи Чингисхана. Первый этап: Немецким войскам не удаётся прорваться в Закавказье.Второй этап: Красной Армии не удаётся окружить войска противника на Кубани и нанести им решительное поражение.

АЗИЯ НА РУБЕЖЕ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Для решения этой задачи предполагалось нанести удар в направлении на Сталинград. 4-я танковая армия, оставив один танковый корпус в составе группы армий «A», была переброшена под Сталинград. В конце ноября, когда стало ясно, что основные события разворачиваются не на Кавказе, а в Сталинграде, командование группой было передано командующему 1-й ТА фон Клейсту. Создалась реальная угроза прорыва немцев в район Сальска. Чтобы не допустить этого, советское командование приказало в ночь на 28 июля отвести соединения левого крыла фронта на рубеж, проходивший по южному берегу реки Кагальник и Манычскому каналу.

19 августа на новороссийском направлении немецкая 17-я армия перешла в наступление, нанося главный удар по Новороссийску и Анапе и вспомогательные удары по Темрюку и Таманскому полуострову. В новом наступлении, предпринятом с 19 по 26 августа, была практически полностью уничтожена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Захватив небольшой плацдарм на южном берегу реки, немецкие войска в ночь на 4 сентября нанесли сильный удар, и продвинулись на 10 км южнее Моздока.

В сентябре 1942 года обстановка на Кавказе постепенно стала улучшаться в пользу советских войск. Этому способствовали также неудачи немцев и их союзников под Сталинградом. 4 октябряСтавка отдала приказ войскам Черноморской группы нанести контрудары из района Рожет, Маратуки в направлении на Красное Кладбище и из района Белой Глины на Первомайский и Хадыженскую.

ПЕРВЫЙ ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

25 октября немецкая 1-я танковая армия перешла в наступление в направлении Нальчика. На руку немцам сыграл тот факт, что им удалось скрытно провести перегруппировку войск, в результате чего советское командование оказалось не готовым к удару на этом направлении. В этом районе немецкое командование сосредоточило большие танковые силы, пытаясь расширить прорыв, однако успеха не достигло. Подтянув резервы, 17-я немецкая армия попыталась вновь прорваться к Туапсе и в середине ноября перешла в наступление.

После попытки немецкого прорыва в Закавказье советское командование решило нанести контрудары по немецко-румынским войскам из района Гизеля на моздокском направлении. 13 ноября перешли в наступление части 9-й армии, но в течение десяти суток не сумели прорвать вражескую оборону, а лишь вклинились на глубину до 10 км, выйдя на восточный берег рек Ардон и Фиагдон.

Всего за 1-й этап сражения группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. ВВС Черноморского флота имели в своём составе 248 самолётов. 23 января конно-механизированная группа вышла в район Сальска, совершив 200-километровый бросок, где соединилась с подошедшими частями 28-й армии Южного фронта.

Советская 47-я армия, уступая в силах, смогла отразить наступление и к 25 августа отбросить противника. Это было итогом пребывания монгол в Дербенте. Арабская династия была пресечена монголами в 1239 году и в вскором времени была заменена монгольской династией — Джучидами.

Читайте также: