imageskak-vygljadit-geltushka-thumb.jpg

Желтушка у новорожденных

Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме. Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Желтушка – это физиология и этого не надо бояться. Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью.

И в большинстве случаев проходит она сама собой, спустя несколько дней. Но давайте разберемся, почему и как она появляется и нужно ли желтушку лечить. Освободившийся краситель (билирубин) попадает в печень, а из-за незрелости печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма.

В крайне редких случаях бывает желтуха у новорожденных, вызванная молоком матери. Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления.

Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком патологии. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное.

На сегодняшний день, подавляющее большинство отечественных и зарубежных специалистов считают, что лечение желтухи у новорожденных не нуждается в применении лекарственных препаратов. Самое простое и безобидное средство – это нахождение новорожденного малыша на солнышке.

Желтушка у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше. В большинстве случаев желтуха у новорожденных — абсолютно нормальное, физиологическое явление. Кроме того, новорожденный малыш имеет еще не совсем сформированную «армию» печеночных ферментов. Минимум 60% абсолютно здоровых доношенных новорожденных малышей на второй-третий день жизни «окрашиваются» в желтый цвет. Это нормально и не грозит ребенку никакими бедами.

Так что, даже если вы и попали в эти 60% — пугаться нет причин. В норме у новорожденного малыша желтуха должна пройти за две-три недели. Нередко желтуха у новорожденного не проходит из-за нарушения работы именно этого органа. Как заботливый и разумный родитель, вы должны понимать, что новорожденный ребенок (как и ребенок постарше) — сам по себе прекрасный индикатор своего физического состояния.

Вам, родителям, эти цифры знать ни к чему, главное — чтобы их помнил врач, наблюдающий состояние новорожденного. Говорить о лечении именно самой желтухи в контексте новорожденных не совсем правильно — поскольку это, как уже было сказано полсотни раз, не болезнь, а только симптом.

Есть еще один вид, по счастью, совершенно безопасной желтухи, которую можно наблюдать у новорожденных и которая может длиться больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот.

Сейчас 9 лет, и не проходит, не корректируется. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка. В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать.

Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л. Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение.

Сейчас все медики признали, что это не болезнь, а один из вариантов нормального состояния новорождённого ребёнка. И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток. Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу.

Определить эту форму желтухи у детей позволяют поздние сроки ее появления – начиная со второй недели жизни ребенка. Но даже в этом случае, не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

Но, как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Бывают случаи, когда желтуха может длиться до 1 месяца, но при этом мама может полноценно кормить ребенка грудью и не бояться.

Билирубин у новорожденных

Также желтуха может быть у ребенка с врожденным гепатитом В. Но это уже больной ребенок, который попадает под строгий контроль докторов. Если ребенок недоношенный или гипотрофик , то у таких детей часто бывает затянувшаяся желтуха, но этого также не следует бояться. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу и проконтролировать уровень билирубина и гемоглобина в крови. Это очень серьезный момент, где совсем неуместно самолечение!

Физиологическая желтушка у новорожденных — в пределах нормы

Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра. Затем обезвреженный билирубин проходит через желчные протоки и выводится из организма прочь системой выделения.

Иными словами, новоявленная кроха в первые дни жизни просто физически не способна справиться с высоким уровнем билирубина в своей крови. Именно поэтому малыш стремительно желтеет. А что делать в тех случаях, если ребенок пожелтел естественным образом, а вот обратно розоветь, даже спустя три недели, как будто и не собирается? Соответственно, и уровень билирубина в крови постоянно повышен.

Сегодня этот метод лечения желтухи у новорожденных тоже применяют, но лишь в крайних случаях. В медицине даже существует термин — физиологическая желтуха новорожденных. Так «родился» самый распространенный сегодня способ лечения желтухи у новорожденных — фототерапия. Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. В результате у малыша не только пройдёт желтушка.

Читайте также: